Четверг, 29. октября Laimis, Laimonis, Elva, Elvijs, Elvis

1 августа ожидается солнечное затмение

1 августа ожидается солнечное затмение
24.07.2008 13:03

Atslēgvārdi

По сообщению Латвийского общества астрономов, 1 августа на всей территории Латвии будет наблюдаться солнечное затмение. Частичное солнечное затмение обычно отмечаются в Латвии один раз в два-четыре года. В последний раз частичное солнечное затмение наблюдалось на территории Латвии 29 марта 2006 года, а следующее ожидается 4 января 2011 года. Что же касается полного солнечного затмения, то на территории Латвии в последний раз оно наблюдалось в 1954 году. А в следующий раз астрономы прогнозируют это событие только в 2142 году.

В этом 1 августа в Риге затмение можно будет наблюдать уже в 11.47, максимальная фаза ожидается к 12.51, закончится же затмение в 13.54.

В западной части Латвии солнечное затмение начнется и закончится на две минуты раньше, а в восточной — на две минуты позже.

Солнечное затмение происходит, когда естественный спутник Луна в своем движении проходит на фоне диска Солнца. Это всегда происходит в момент новолуния. Луна расположена ближе к Земле, чем Солнце, почти в 400 раз, и в тоже время ее диаметр меньше диаметра Солнца также приблизительно в 400 раз. Поэтому видимые размеры Земли и Солнца почти одинаковые, и Луна может закрыть собою Солнце. Но не каждое новолуние происходит солнечное затмение.

Из за наклона орбиты Луны к земной орбите Луна обычно немного «промахивается» и проходит выше или ниже Солнца в момент новолуния. Однако не менее 2 х раз в году (но не более пяти) тень Луны падает на Землю и происходит солнечное затмение.

Лунная тень и полутень падают на Землю в виде овальных пятен, которые со скоростью 1 км. в сек. пробегают по земной поверхности с запада на восток. В районах, оказавшихся в лунной тени видно полное солнечное затмение , то есть Солнце полностью закрыто Луной. В местностях, покрытых полутенью происходит частное солнечное затмение , то есть Луна закрывает лишь часть солнечного диска.

За границей полутени затмения вообще не происходит.
Наибольшая продолжительность полной фазы затмения не превышает 7 мин. 31 сек. Но чаще всего это две три минуты.

Солнечное затмение начинается с правого края Солнца. Когда Луна полностью закроет Солнце наступает полумрак, как в темные сумерки, и на потемневшем небе появляются самые яркие звезды и планеты, а вокруг Солнца видно красивое лучистое сияние жемчужного цвета солнечная корона, представляющая собой внешние слои солнечной атмосферы, не видимые вне затмения из за их небольшой яркости в сравнении с яркостью дневного неба. Вид короны из года в год меняется в зависимости от солнечной активности. Над всем горизонтом вспыхивает розовое заревое кольцо это в местность, покрытую лунной тенью проникает солнечный свет из соседних зон, где полного затмения не происходит, а наблюдается только частное.

В последний раз жители Земли наблюдали полное солнечное затмение 29 марта 2006 года. Тогда полоса затмения прошла по востоку Бразилии, через Атлантику, Африку, Средиземное море и Турцию. В России полное затмение можно было наблюдать на Кавказе, в Кабардино Балкарии, Ставропольском крае, Калмыкии, Астрахане, Дагестане, Волгоградской области, Алтайском крае и Туве.

1 августа 2008 года жители Земли вновь смогут наблюдать полное солнечное затмение. В России полоса затмения пройдет от Ледовитого океана через Новую Землю, Карское море, Ямал, Западную Сибирь и Алтай. Лунная тень покинет территорию России, пробыв на ней около часа. Далее она пройдет по границе Монголии и Китая, затем по территории Китая.

DELFI

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz