Вторник, 19. января Alnis, Andulis

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

1 сентября будут индексированы пенсии

1 сентября будут индексированы пенсии
Foto: liepajniekiem.lv
22.08.2013 15:58

rus.delfi.lv

Министерство благосостояния напоминает, что в сентябре будут проиндексированы все пенсии, не превышающие 200 латов, а также вне зависимости от размер все пенсии политрепрессированным, сообщила BNS руководитель отдела коммуникаций минблага Марика Купче.

Она пояснила, что индексация пенсий охватит тех получателей пенсий по возрасту, инвалидности, по выслуге лет и в связи с потерей кормильца, которым они предоставлены (перерасчитаны) до 31 августа, и их величина не превышает 200 латов. Добавки при индексации не учитываются, поскольку они не являются составной частью пенсии. Всего в Латвии пенсии по возрасту получает 479 921 человек.

По данным Госагенства социального страхования, в июне пенсии выплачены 16 451 политически репрессированным лицам.

В сентябре индексируются также не превышающие 200 латов возмещения в связи с потерей работоспособности и потерей кормильца, предоставленные в связи с несчастным случаем на работе и профессиональным заболеванием.

Индексированные пенсии и возмещения в сентябре будут выплачены в обычные даты выплаты пенсий.

Использованный для индексации индекс 1,04 был определен с учетом изменений потребительской корзинки месячного прожиточного минимума в период с 2009 по 2012 гг.

Купче добавила, что размер пенсии после индексации можно подсчитать, умножив ее нынешнюю сумму на коэффициент 1,04. Например, если пенсия (в том числе пересчитанная) равна 178 латам, то после индексации она составит 185,12 лата, или на 7,12 лата больше. При расчете не учтен подоходный налог с населения, который взимается с пенсий, превышающих примерно 165 латов.

Минблаг подчеркнул, что по поводу индексации пенсий в 2014 году дискуссии в Совете по делам сениоров еще продолжаются.

Как уже сообщалось, 5 июня Совет по делам сениоров, минблаг и представители организаций пенсионеров договорились уже в сентябре индексировать пенсии не выше 200 латов на коэффициент 1,04. Рубеж, до которого проводится индексация пенсий/возмещений, определен с учетом того, что у 84,7% всех получателей госпенсий (за исключением пенсий по выслуге лет сотрудников минобороны и Бюро по защите Конституции), страховые возмещения (в том числе в связи с утерей кормильца) не превышают 200 латов. Среднее увеличение пенсии составит 4,68 лата.

Популярные

Autorizēties

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz