Понедельник, 30. ноября Andrejs, Andrievs, Andris

15% жителей считают 11 ноября днем чествования Лачплесиса

15% жителей считают 11 ноября днем чествования Лачплесиса
10.11.2006 16:57

0

15% жителей Латвии считают 11 ноября днем чествования Лачплесиса, главного героя одноименного эпоса Андрея Пумпурса, свидетельствуют результаты опроса, проведенного агентством «TNS Latvia». В прошлом году такого мнения придерживались 17% опрошенных. Опрошенные указывали, что Лачплесис является национальным героем, бойцом, некоторые считают, что это знаменитый латышский писатель или поэт, существует также мнение, что 11 ноября — день рождения Лачплесиса. В целом 31% населения не знают, почему в Латвии отмечают День Лачплесиса. 38% населения имеет частичное понятие о значении праздника.

Об истинном смысле праздника — освобождении Риги от войск Бермонта — осведомлены 8% опрошенных. Еще 8% считают, что этот день «как-то связан с историческими событиями». 22% опрошенных указали, что праздник каким-то образом связан с вооруженными силами, боями.

Об истинном смысле праздника лучше осведомлены латыши, люди с высшим образованием, в возрасте от 50 до 74 лет.

Исследование показало, что День Лачплесиса — очень значительный день для 16% населения, в основном для латышей, людей в возрасте с 35 до 49 лет и с 65 до 74 лет, латышей, живущих на селе.

46% считают праздник незначительным или малозначительным. К этой группе относятся люди в возрасте с 25 до 34 лет, с низкими доходами, неграждане.

16% опрошенных в День Лачплесиса посещают различные торжественные мероприятия, 15% — смотрят посвященные празднику передачи по телевидению, 8% — ставят около окна свечу, 7% — отмечают в кругу друзей.

56% опрошенных не празднуют этот день.

ЛЕТА
Šobrīd aktuāli

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz