Суббота, 27. февраля Līva, Līvija, Andra

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

2020 год был самым теплым в истории метеонаблюдений в Латвии

В Латвии средняя температура воздуха в 2020 году составила +8,8 градуса по Цельсию, что на 2,4 градуса выше нормы, таким образом, прошлый год стал самым теплым в истории метеонаблюдений с 1924 года, побив рекорд 2019 года на 0,6 градуса.

2020 год был самым теплым в истории метеонаблюдений в Латвии
Foto: Руслан Шульга
18.01.2021 13:02

ЛЕТА

Об этом сообщила специалист по связям с общественностью Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии Санита Пелеке.

Практически по всей стране температура воздуха была более чем на два градуса выше нормы.

Общее количество осадков в Латвии в 2020 году составило 641,5 мм, что на 7% меньше годовой нормы — 692,3 мм. Хотя количество осадков в 2020 году было ниже нормы, год был наименее засушливым из последних трех лет. Наибольшее количество осадков выпало в Руцаве — 852,2 мм, а наименьшее — в Зиланы, 491,6 мм.

Пелеке сообщила также, что 2020 год был более ветреным, чем обычно. Среднегодовая скорость ветра в Латвии составляла 3,6 м/с, что на 0,4 м/с выше годовой нормы. Самые сильные порывы ветра в прошлом году наблюдались в Лиепае 12 марта — 34,1 м/с, и это самые сильные порывы ветра, зарегистрированные в Латвии за последние пять лет.

В Латвии 2020 год был более солнечным, чем в среднем годы с 1983 по 2019.

Прошлый год начался с экстремального тепла. Средняя температура воздуха зимой 2019/2020 года составила +2,7 градуса, что на 5,7 градуса выше нормы, и это была самая теплая зима в истории метеонаблюдений.

Впервые за 60 лет на нескольких метеостанциях снежного покрова не было в течение всей зимы. Зима без снежного покрова была в Айнажи, Елгаве, Колке и Вентспилсе, тогда как в Лиепае, Павилосте и Руцаве снежный покров держался всего несколько часов, сообщила Пелеке.

Начало весны, как и зима, было теплее, чем обычно, однако затем температура воздуха стала ниже нормы. Апрель был на 0,1 градуса холоднее, чем обычно, а май — на 1,9 градуса холоднее нормы.

Средняя температура лета в Латвии составила +17,2 градуса, что на один градус выше нормы. Среди летних месяцем самым теплым был июнь, а в июле и августе температура воздуха была в основном ниже нормы. В 2020 году было меньше всего за последние три года так называемых тропических ночей, когда температура воздуха не падала ниже +20 градусов.

Осенью средняя температура воздуха в Латвии снова была выше нормы — на 3,2 градуса, и минувшая осень стала самой теплой в истории метеонаблюдений с 1924 года.

1 komentāri

1/500

Liepajniekiem.lv neatbild par rakstiem pievienotajiem komentāriem. Aicinām ievērot pieklājību, toleranci un iztikt bez rupjībām.

Uzmanību!

Lai mazinātu iespēju portālā manipulēt ar komentētāju viedokli un noskaņojumu, komentāri, kuru autori diskusijās piedalās ar vairākiem vārdiem, tiek iezīmēti pelēkā krāsā. Tā kā šis process ir tehnisks, ir iespējamas situācijas, kurās iekrāsotie komentāri var nebūt no viena autora, vai arī neiezīmētos komentārus rakstījusi viena un tā pati persona.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz