Четверг, 6. августа Aisma, Askolds

80% гастарбайтеров не хотят обратно в Латвию

80% гастарбайтеров не хотят обратно в Латвию
10.06.2008 17:02

Atslēgvārdi

80% уехавших на заработки за границу латвийцев испытывают двойственные чувства к родине — с одной стороны, они интересуются происходящим в Латвии и поддерживают контакты, с другой — помогают соотечественникам уехать и найти работу за границей, свидетельствуют данные исследования, проведенного по заказу Министерства интеграции.Исследование является частью доклада секретариата министра по делам общественной интеграции о необходимых мерах по содействию возвращению на родину жителей Латвии, выехавших за границу на заработки.

По данным опроса, 10% уехавших намерены непременно вернуться в Латвию, они интересуются событиями в стране, поддерживают тесные связи с живущими в Латвии родными. У многих в Латвии остались семьи, часть уехавших финансируют покупку недвижимости, то есть гасят кредиты.

10% уехавших по ряду причин не хотят возвращаться в Латвию, желают получить гражданство другой страны и избегают контактов с родиной.

Как указали участники опроса, мотивацией для возвращения на родину для них может стать работа по специальности и возможность начать свой, хоть и небольшой бизнес.

Авторы исследования приходят к выводу, что проблему массовой эмиграции и возвращения нельзя решать односторонне, а только создавая условия для возвращения. Следует также принимать превентивные меры, предотвращая отъезд, рассказывая людям о проблемах, с которыми предстоит столкнуться их близким, особенно детям.

В этой связи, как указывается в исследовании, необходимо решать такие проблемы, как доступность жилья для молодых семей, развитие регионов, обеспечение занятости, повышение культуры трудовых отношений, улучшение социальной сферы и повышение благосостояния.

В подготовке доклада принимали участие представители секретариата интеграции, Всемирного объединения свободных латышей, Европейского объединения латышей, объединения латышей в Ирландии, Министерства благосостояния, Государственного агентства занятости, министерств экономики, иностранных дел, Латвийского агентства инвестиций и развития, других органов и организаций.

DELFI

2 komentāri

2008-06-11 09:52

ken: Правильно думают г-ры -они прекрасно понимают что в Латвии их никто не ждёт,а разговоры-разговоры-можно поохать конечно,но этим проблему не решить........

2008-06-11 10:28

julija: a kakaja v Latvii perspektiva? nalogi derut,u nekotorih zarplati takie 4to moloka kupitj nevozmozhno...

1/500

Liepajniekiem.lv neatbild par rakstiem pievienotajiem komentāriem. Aicinām ievērot pieklājību, toleranci un iztikt bez rupjībām.

Uzmanību!

Lai mazinātu iespēju portālā manipulēt ar komentētāju viedokli un noskaņojumu, komentāri, kuru autori diskusijās piedalās ar vairākiem vārdiem, tiek iezīmēti pelēkā krāsā. Tā kā šis process ir tehnisks, ir iespējamas situācijas, kurās iekrāsotie komentāri var nebūt no viena autora, vai arī neiezīmētos komentārus rakstījusi viena un tā pati persona.

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz