Вторник, 2. марта Luīze, Laila, Lavīze

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Айгар Калвитис подал прошение об отставке

Айгар Калвитис подал прошение об отставке
05.12.2007 14:25

0

Atslēgvārdi

Сегодня премьер-министр Айгар Калвитис (Народная партия) подал президенту Валдису Затлерсу прошение об отставке правительства с сегодняшнего дня. Прошение подано и в парламент, заявил премьер-министр после встречи с президентом, выразив благодарность министрам, работавшим вместе с ним. Правительство Калвитиса продолжит работу до утверждения нового Кабинета министров, а затем бывший премьер-министр намерен вернуться в Сейм как депутат. Приняв прошение об отставке, президент отметил, что в Латвии впервые сложилась ситуация, когда правительство уходит в отставку, лишившись доверия народа, а не поддержки парламентского большинства.

Затлерс указал, что в работе правительства были и удачи, и промахи. В числе успехов он назвал утверждение государственного бюджета с профицитом, ратификацию латвийско-российского пограничного договора и «оживление» административно-территориальной реформы.

К ошибкам правительства президент причислил поправки к законам о государственной безопасности и отстранение от должности начальника Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Алексея Лоскутова.

Как сообщалось, о планируемой отставке премьер-министр заявил 7 ноября, указав, что до 5 декабря правительству предстоит завершить ряд важных задач.

Отставка нынешнего правительства была обусловлена рядом причин, в частности, решением премьер-министра отстранить от занимаемой должности Алексея Лоскутова, которое вызвало протесты общественности. 3 ноября на Домской площади прошел один из крупнейших в истории независимой Латвии митингов, на который пришло свыше 5 тыс. человек, чтобы выразить свой протест против политики действующего правительства.

Айгар Калвитис войдет в историю государства как единственный премьер-министр, сохранивший свой пост после очередных парламентских выборов. Работой правительства он руководил со 2 декабря 2004 года, т.е. более 1 тыс. дней.

До этого рекорд принадлежал экс-премьеру Андрису Берзиньшу (Латвийская Первая партия/»Латвияс цельш»), который продержался у руля власти почти 2,5 года.

Уходящее в отставку правительство было утверждено 7 ноября прошлого года. В его состав входили представители четырех политических организаций — Народной партии, Союза «зеленых» и крестьян, Латвийской Первой партии/»Латвияс цельш» и объединения «Тевземей ун Бривибай»/ДННЛ.

ЛЕТА
Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz