Вторник, 20. октября Leonīda, Leonīds

Алексий II встретился с послом Латвии Андрисом Тейкманисом

Алексий II встретился с послом Латвии Андрисом Тейкманисом
22.02.2007 17:24

0

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II сегодня встретился в своей рабочей резиденции в Чистом переулке с послом Латвии в РФ Андрисом Тейкманисом, сообщает интернет-сайт «Седмица.Ru». Посол поблагодарил Алексия II за встречу и передал приветствие и самые теплые пожелания от президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги. Как отметил Тейкманис, президент поддерживает дружественные отношения с Русской православной церковью, в частности, по приглашению митрополита Рижского и всея Латвии Александра она присутствовала на праздничном рождественском богослужении в рижском Христорождественском соборе.

Посол Латвии с большой теплотой вспомнил визит Алексия II в Латвию и поблагодарил его за содействие развитию и укреплению российско-латвийских отношений, в которых в настоящее время наблюдается положительная динамика.

Как рассказал Тейкманис, парламент Латвии принял закон о мандате правительству на подписание пограничного договора с Россией, который также одобрила президент. После вступления этого закона в силу начнется новый этап переговорного процесса, который, как надеется посол, завершится подписанием договора.

Представителям СМИ Тейкманис сообщил, что пока рано говорить о возможной дате подписания договора, но он надеется на скорое решение этого вопроса. «Мы долго ждать не будем и в настоящее время тесно консультируемся с нашими российскими коллегами из МИДа», сказал посол. «Сейчас развитие отношений происходит очень интенсивно, в том числе и на рабочем уровне (между министерствами и ведомствами), – сказал Тейкманис. – В марте ожидается встреча сопредседателей межправительственной комиссии: нашего министра финансов Оскара Спурдзиньша и российского министра транспорта Игоря Левитина».

Рассказывая об итогах встречи со Алексием II, посол Латвии сообщил о переговорах по вопросу об участии Русской православной церкви в мемориальных мероприятиях, приуроченных к трагической для Латвии дате – 70-летию сталинских репрессий, направленных против латышей. Многие латыши были расстреляны на полигоне НКВД в Бутово, где в настоящее время возведен памятный мемориал жертвам репрессий, находящийся в ведении Русской православной церкви.

В то же время, отдавая скорбную дань соотечественникам, погибшим в результате репрессий, латвийские власти, по словам Тейкманиса, с почтением и толерантностью относятся к советскому наследию, в частности, к памятникам воинам Второй мировой войны, воздвигнутым на территории республики.

Толерантность внутренней политики Латвии простирается и на религиозные организации. «Все христианские конфессии живут у нас дружно, здесь никаких проблем не возникало и, я думаю, не возникнет», заверил посол.

ЛЕТА
Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz