Вторник, 26. мая Varis, Eduards, Edvards

Андрис Берзиньш не будет повторно выдвигать свою кандидатуру в президенты

Андрис Берзиньш не будет повторно выдвигать свою кандидатуру в президенты
Foto: Андрис Гертсонс
11.04.2015 10:41

rus.delfi.lv

Президент Латвии Андрис Берзиньш решил не претендовать на второй срок, сообщили в Канцелярии президента.В истории Латвии после восстановления независимости это первый случай, когда президент сам решает не баллотироваться повторно.

Накануне Берзиньш, находившийся с официальным визитом в Австрии, заявил: «Решения формируются как результат долгосрочной оценки. Я сказал бы, что это некое обобщение последнего года — оценивая ситуацию, глядя на развитие, результаты и возможности».

Андрис Берзиньш начал карьеру политика еще в 1990 году, когда был избран депутатом Верховного совета Латвии от Народного фронта. Затем в 1993 году ушел в бизнес, где в течение последующих 17 лет развивал свои предприятия или же работал на высоких должностях в госфирмах или в государственных структурах, курирующих экономическую отрасль. Среди его должностей — председатель отдела приватизации Банка Латвии, президент Unibanka, председатель совета Latvenergo, президент Торгово-промышленной палаты.

В 2010 году, в возрасте 66 лет и будучи официальным фигурантом списка миллионеров, Андрис Берзиньш решил заняться политикой напрямую — был избран депутатом от Союза «зеленых» и крестьян. Следующим этапом в карьере стала победа в президентских выборах 2 июня 2011 года — он заменил Валдиса Затлерса на посту главы государства, получив в ходе закрытого парламентского голосования 53 голоса против 43. Официально вступил в должность 8 июля 2011 года.

По данным Latvijas Fakti, в марте этого года деятельность Берзиньша в должности президента страны 32,2% жителей оценили скорее положительно, 13,1% — положительно, 25,5% — скорее отрицательно, 19,9% — отрицательно. Комментируя эти цифры, директор агентства социологических исследований Latvijas Fakti Айгар Фрейманис пояснил BNS, что рейтинг Берзиньша в течение всего времени его президентства был стабильным.

«Первое слово, которое приходит на ум, когда смотришь его рейтинги, то есть, как он оценивается в обществе, — это стабильность. У Берзиньша, в отличие практически от всех его предшественников, рейтинги которых менялись, эти колебания были сравнительно небольшими», — сказал он.

Вступив в должность президента государства, Берзиньш предпринял ряд шагов, положительно оцененных обществом, — например, отказался от использования юрмальской резиденции, а также пожертвовал свою зарплату школам. «Он произвел впечатление эмоционального человека», — отметил Фрейманис.

Distances līgums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz