Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Суббота, 21. сентября

Именины: Mariss, Matīss, Modris

Антислово 2007 года — "сырный продукт"

В среду были объявлены итоги конкурса налучшее Слово, Антислово и Крылатое выражение 2007 года. Ими сталисоответственно "теневой работник" (ēnstrādnieks), "сырный продукт"(siera produktu) и "поврежденный горизонтальный тайм-код" (bojātshorizontālais taimkods). Конкурс традиционно проводят Рижское Латышское общество, Союз писателей и Комиссия по терминологии. Новоеслово ēnstrādnieks было признано очень актуальным, понятным и легкозапоминающимся. Антисловом года жюри признало "сырный продукт" (sieraprodukts).Как известно, в прошлом году во многихмагазинах появились изделия под таким странным названием. Филологиобъясняют появление термина неудачным переводом с английского.По-латышски такое сочетание звучит странно, так как "сыр" сам по себеуже является продуктом.

Жюритакже выделило и другие странные антислова, фигурировавшие в латышскойречи: "коммуницировать" (komunicēt), "коммент" (koments),"канцелировать" (kancelēt, от английского "cancel") и так далее. Речьидет преимущественно об англицизмах.

Большойпопулярностью пользовались также слова из лексикона политиков:"благодарность" (pateicība), "стукач" (stukačs), "пограндоговор"(robežlīgums) и "болтальня" (pļāpātuve, речь идет о Сейме).

Всвою очередь, Крылатым выражением года объявлена фраза "поврежденныйгоризонтальный тайм-код", произнесенная бывшим шефом Латвийскоготелевидения Янисом Холштейнсом. Как известно, с помощью этого терминаон пытался убедить общество, что показ фильма "Система Путина" былперенесен "по техническим причинам".

Средикрылатых выражений фигурировали и такие: "Над многими головами зависДамоклов меч" (Вайра Вике-Фрейберга), "Пожалуйста, не врите вместоменя" (Янис Урбанович), "Я сегодня не хочу врать в прямом эфире"(Айнарс Шлесерс), "Кто я такой?" (Валдис Затлерс), "с блеском во всехместах" (Гунтис Улманис об Эдгаре Залансе), "Я мышь!" (Индулис Эмсис) и"жирные годы" и "Я гарант стабильности" (Айгарс Калвитис).

DELFI

  • Комментарии (0)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!