Четверг, 6. октября Monika, Zilga, Zilgma

Апелляционная инстанция удовлетворила иск «Reap» к Каргину и Красовицкому о взыскании солидарного ущерба в размере 81 млн евро

Рижский окружной суд сегодня удовлетворил иск опосредованно принадлежащего государству ООО «Reap» к бывшим владельцам и членам правления «Parex banka» Валерию Каргину и Виктору Красовицкому о взыскании солидарных убытков в размере 81 180 583 евро, выяснило агентство ЛЕТА в суде.

Апелляционная инстанция удовлетворила иск «Reap» к Каргину и Красовицкому о взыскании солидарного ущерба в размере 81 млн евро
Viktors Krasovickis (no kreisās) un Valērijs Kargins. Foto no "Parex bankas" preses konferences 2008. gadā. (Foto: Ieva Čīka/LETA)
17.08.2022 15:17

ЛЕТА

Решение может быть обжаловано в течение 30 дней в Верховном суде (ВС).

Как сообщалось, ООО «Reap» подало кассационную жалобу на решение Рижского окружного суда, который постановил отказать в удовлетворении иска «Reap» о взыскании солидарного ущерба в размере 81 180 583 евро с Каргина и Красовицкого.

ВС решение окружного суда полностью отменил и вернул иск на повторное рассмотрение.

Теперь окружной суд вынес решение в пользу «Reap».

Иск связан с ранее рассмотренным гражданским делом, по которому правопреемник «Parex banka» АО «Reverta» пытался взыскать с двух бывших владельцев банка 85,5 млн евро. Суд пояснил, что в деле оценивается возмещение убытков, причиненных истцу в связи со сделками, заключенными между сторонами и связанными лицами.

В 2010 году «Reverta» обосновала иск к Каргину и Красовицкому тем, что они как члены правления банка не выполняли своих обязанностей добросовестных и бережливых собственников. А именно, в период с 1 января 1995 года по 5 декабря 2008 года между «Parex banka» и ответчиками, а также связанными с ними лицами и близкими родственниками был заключен ряд сделок, не соответствующих правилам рынка, общепринятой практике таких сделок и условиям, на которых банк предлагал заключать аналогичные сделки другим клиентам. По данным «Reverta», эти сделки позволили бывшим членам правления наживаться за счет банка. «Reverta» потребовала взыскать с Каргина и Красовицкого 85 465 375 евро по 14 заключенным депозитным и кредитным договорам.

В 2016 году палата по гражданским делам ВС частично удовлетворила иск «Reverta» в апелляционной инстанции, взыскав с Каргина и Красовицкого в пользу «Reverta» 4 284 792 евро и судебные издержки в размере 230 550 евро. Иск о возмещении убытков в размере 81 180 583 евро был отклонен. Бывшие владельцы банка обжаловали это решение, но Сенат ВС решил не менять постановление ВС по удовлетворенной части.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz