Суббота, 19. сентября Verners, Muntis

Ашераденс обратился в прокуратуру с заявлением против должностных лиц, выдававших разрешения на КОЗ

Ашераденс обратился в прокуратуру с заявлением против должностных лиц, выдававших разрешения на КОЗ
Foto: LETA
23.08.2018 13:32

LETA

Министр экономики Арвил Ашераденс обратился в Генеральную прокуратуру с заявлением о возможной халатности должностных лиц Министерства экономики при выдаче разрешений на производство электроэнергии в рамках компонента обязательной закупки (КОЗ), сообщили агентству ЛЕТА в Минэкономики.

В рамках реформы КОЗ министерство проводит ряд мер, в том числе усиливает контроль за станциями, производящими электричество в рамках КОЗ, и проводит их проверки. В том числе в этом году был проведен независимый аудит «PriceWaterhouseCoopers» для оценки фактических действий министерства по выдаче разрешений.

Аудиторы констатировали, что в период с августа 2012 по ноябрь 2017 года в выдаче разрешений и системе контроля были недочеты.

По словам Ашераденса, при ознакомлении с результатами аудита его удивило поверхностное отношение должностных лиц к организации труда, а также то, что на контроль за системой КОЗ не направлялись необходимые ресурсы. «От неэффективной практики до бездействия должностных лиц — вот выводы, которые я сделал, ознакомившись с результатами аудита», — сказал министр.

Поэтому он обратился в прокуратуру с просьбой рассмотреть результаты аудита, обратив особое внимание на возможные бездействие или халатность должностных лиц. Решения и переписка должностных лиц выявляют конкретные факты, свидетельствующие о несоблюдении общественных интересов. Например, существовала практика продления субсидий на КОЗ в случаях, когда оборудование станций когенерации не находилось на конкретной станции, предпринимателям сохраняли лицензии при меньшей мощности, чем было заявлено, и др.

В период с 2012 по 2017 год министрами экономики были Даниэль Павлютс, Вячеслав Домбровский, Дана Рейзниеце-Озола и Ашераденс, а госсекретарями — Юрис Пуце, Мартиньш Лаздовскис, Рингольд Бейнарович и Юрис Стинка.

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz