Среда, 16. июня Justīne, Juta

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

B этом году на рынке жилья ожидается стабилизация цен

B этом году на рынке жилья ожидается стабилизация цен
12.06.2007 17:42

0

Нынешний темп роста цен на квартиры не может поддерживаться даже сравнительно недолгий период, поэтому, скорее всего, в этом году на жилищном рынке произойдет стабилизация цен, свидетельствует исследование, проведенное Банком Латвии (БЛ). В прошлом году почти во всех сегментах рынка недвижимости сохранялась крайне высокая активность. Стоимость серийных квартир ежемесячно возрастала в среднем на 4,5% и сохранилась на уровне 4% в январе текущего года, поэтому о полной стабилизации говорить пока преждевременно. Во всех микрорайонах Риги существенно возросли и цены продажи квартир, и плата за их аренду. Количество выставленных на продажу квартир существенно превышало объемы сдающегося жилья.

Это, как указывает БЛ, говорит о том, что арендная плата не покрывает кредитных платежей при переезде владельцев в новую квартиру, поэтому им финансово выгоднее старое жилье продать. Еще один фактор увеличения числа предлагающихся на продажу квартир состоит в том, что люди больше не надеются на рост их стоимости.

В третьем квартале прошлого года для приобретения 1 кв. м жилья работающий рижанин должен был потратить три месячные нетто-зарплаты — это больше, чем во многих других городах стран ЕС.

В то же время количество жилья на 1 тыс. населения в последние десять лет в Латвии было самым низким среди стран Балтии. В прошлом году в эксплуатацию было сдано около 6 тыс. квартир, т.е. 2,5 квартиры на 1 тыс. жителей.

БЛ указывает, что при нынешних темпах роста ипотечного кредитования и соотношения стоимости 1 кв. м. жилья и доходов населения перспектива роста цен на недвижимость будет недолгой — около 1,5-2 лет. С учетом нижнего порога в 25 кв. м, что соответствует объему нынешнего жилого фонда на 1 жителя страны, число потенциальных покупателей составляет около 20 тыс., поэтому рост цен на жилье должен закончиться уже в первой половине этого года, заключает центральный банк.

ЛЕТА
Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz