Воскресенье, 20. сентября Marianna, Ginters, Guntra

B Курземе может появиться гигантская газовая электростанция

B Курземе может появиться гигантская газовая электростанция
23.04.2007 11:38

0

Atslēgvārdi

В Курземе может появиться огромных размеров газовая электростанция, мощность которой не только восполнит дефицит энергии в Латвии, но и сделает ее экспортером электричества, сообщает сегодня газета «Бизнес&Балтия» (Б&Б). Новая станция может сделать строительство «дублера» литовской Игналинской АЭС коммерчески бессмысленным, отмечается в газете. Как пишет Б&Б, желание заполучить такой крупный проект, скорее всего, объясняет изменение отношения латвийских властей к России в последнее время, спешку с пограндоговором и разворот на «180 градусов» по отношению к немецко-российскому плану газопровода по дну Балтики.

Рига и Москва принципиально согласовали идею строительства работающего на газе производства электроэнергии. На прошлой неделе премьер-министр Латвии Айгар Калвитис впервые предал гласности часть этого плана. В интервью отраслевому журналу «Energoforums» он заявил, что в Риге следует построить ТЭЦ-3.

Решение о начале строительства станции, по словам Калвитиса, необходимо принять уже этой весной, чтобы закончить до 2009 года, когда будет остановлена Игналинская АЭС и «Латвии будет грозить реальный дефицит электроэнергии».

Премьер также указал, что сейчас неважно, с кем «на паях» Latvenergo будет возводить станцию, однако поставщиком газа, возможно, будет именно восточный сосед. Как напомнил премьер-министр, он получил заверения от «Газпром», что без топлива станция не останется.

Как пишет Б&Б, сценарий, часть которого обрисовал премьер, по сведениям, гораздо обширнее и ТЭЦ-3 является лишь его прологом. Источники полагают, что в Москве обсуждался и другой план: строительство в Курземе электростанции, работающей на газе. Речь идет об очень крупном объекте, состоящем из 6 энергоблоков, суммарная мощность которых составит 2,5-4 тыс. мегаватт.

При условии поэтапного введения блоков в строй первый из них может заработать уже через 3-3,5 года.

По версии источников Б&Б, топливо сюда может поступать по ответвлению Северо-Европейского газопровода, который к 2010 году соединит Россию и Германию. Строящий трубопровод российско-германский консорциум уже заявил, что такая идея совершенно реалистична.

Если такой проект будет реализован, в Латвии появится поставщик электричества, способный восполнить дефицит энергии, вызванный закрытием Игналинской станции. Курземская станция может вступить в строй раньше и обойтись дешевле, чем планируемая на месте старой АЭС «Игналина-2», отмечает газета.

Расходы на строительство курземской станции соизмеримыми с латвийской долей в «Игналине-2».

ЛЕТА Бизнес&Балтия

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz