Пятница, 30. сентября Menarda, Elma, Elna

Банк Латвии повысил прогноз прироста ВВП на этот год до 2,9%; прогноз инфляции 14,8%

Банк Латвии повысил прогноз прироста внутреннего валового продукта (ВВП) Латвии на этот год с прогнозируемых в марте 1,8% до 2,9%, сообщили агентству ЛЕТА в Банке Латвии.

Банк Латвии повысил прогноз прироста ВВП на этот год до 2,9%; прогноз инфляции 14,8%
Foto: Zane Bitere/LETA
10.06.2022 12:22

ЛЕТА

Как указали в центральном банке, затянувшиеся военные действия на Украине негативно влияют на перспективы развития экономики Латвии, однако в первом квартале прирост ВВП был выше, чем ожидалось, и это позволяет повысить прогноз годового прироста.

В то же время Банк Латвии снизил прогноз роста экономики Латвии в 2023 году с прогнозируемых в марте 3,2% до 2,4%. Прогноз снижен, так как Банк Латвии считает, что рост цен и издержек ослабит экономическую активность в конце года.

В свою очередь в 2024 году Банк Латвии прогнозирует прирост ВВП в размере 4,2% по сравнению с прогнозиреуемыми в марте 4,1%.

Как указывает центральный банк, макроэкономические прогнозы для Латвии разработаны в условиях большой неопределенности, вызванной непрогнозируемым развитием войны России против Украины и связанной с ней динамикой глобальных цен.

Как сообщалось, в первом квартале этого года ВВП Латвии в сравнительных ценах по сезонно и календарно нескорректированным данным вырос на 6,7% по сравнению с соответствующим периодом 2021 года.

В 2021 году прирост ВВП Латвии составил 4,5%.

 

Банк Латвии повысил прогноз среднегодовой инфляции на этот год с прогнозируемых в марте 9,5% до 14,8%.

Прогноз инфляции на следующий год повышен с 3,7% в марте до 7%.

В Банке Латвии отмечают, что неблагоприятное развитие в связи с военными действиями России против Украины затрудняет доступность глобальных ресурсов и дольше поддерживает более высокие цены на ресурсы. Это вынуждает повышать прогнозы инфляции.

Прогноз среднегодовой инфляции на 2024 год повышен с прогнозируемых в марте 2,1% до 2,4%.

В Банке Латвии отмечают, что в 2024 году в связи с ожидаемым падением цен на энергоресурсы по фьючерсным сделкам и улучшением геополитической ситуации инфляция снизится до 2,4%.

Как указывает центральный банк, макроэкономические прогнозы для Латвии разработаны в условиях большой неопределенности, вызванной непрогнозируемым развитием войны России против Украины и связанной с ней динамикой глобальных цен.

Как сообщалось, рост потребительских цен в мае этого года по сравнению с апрелем составил в Латвии 4%, а годовая инфляция — 16,9%.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz