Четверг, 29. сентября Mihails, Miķelis, Mikus, Miks, Miģelis

Банк Латвии повысил прогноз прироста ВВП на этот год до 3,3%

Банк Латвии повысил прогноз прироста валового внутреннего продукта (ВВП) Латвии на этот год с 2,8% до 3,3%, свидетельствует опубликованная центробанком информация.

Банк Латвии повысил прогноз прироста ВВП на этот год до 3,3%
Foto: Edijs Pālens/LETA
30.03.2021 13:30

LETA

Также повышен прогноз экономического роста Латвии на 2022 год — с 5,3% до 6,5%, а в 2023 году прирост ВВП Латвии ожидается в размере 3,6%.

Президент Банка Латвии Мартиньш Казакс заявил, что последние прогнозы более оптимистичны, чем в декабре 2020 года, потому что учтена поддерживающая монетарная политика и благоприятные условия финансирования, а также оказываемая предприятиям и жителям широкая фискальная поддержка для смягчения негативных последствий «Covid-19».

Если вакцинация будет проходить по плану, ожидается, что со второй половины 2021 года ограничения будут значительно ослаблены, и это улучшит настроения потребителей и бизнеса. Банк Латвии прогнозирует, что фискальные меры по поддержке населения и более активное использование накоплений, сделанных во время пандемии из соображений предосторожности или невозможности трат, приведут к быстрому восстановлению частного потребления.

Банк Латвии прогнозирует, что быстрое восстановление роста ВВП, особенно в частном потреблении, во второй половине 2021 года будет устойчивым и продолжится в 2022 году, когда прирост ВВП может составить 6,5%. Это также улучшит возможности трудоустройства, сократится безработица. Кроме того, рост инвестиций будет поддерживаться как значительным дополнительным притоком средств из ЕС, так и улучшением настроений частных инвесторов.

 

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz