Четверг, 29. сентября Mihails, Miķelis, Mikus, Miks, Miģelis

Банк Латвии снизил прогноз прироста ВВП на этот год до 4,6%

Банк Латвии снизил прогноз прироста валового внутреннего продукта (ВВП) на этот год с прежних 5,3% до 4,6%, сообщили агентству ЛЕТА в центральном банке.

Банк Латвии снизил прогноз прироста ВВП на этот год до 4,6%
Foto: Edijs Pālens/LETA
17.12.2021 14:40

LETA

Также Банк Латвии снизил прогноз роста экономики Латвии в 2022 году с прогнозируемых в сентябре 5,1% до 4,2%, а рост ВВП Латвии в 2021 году оценил в 4% по сравнению с ранее прогнозируемыми 3,8%. В свою очередь в 2024 году прирост ВВП, по прогнозу центробанка, составит 3,3%.

Как заявил Банк Латвии, прогноз прироста ВВП на 2021 год и 2022 год снижен из-за влияния пандемии на развитие экономики.

«На краткосрочный экономический рост негативно влияют новые вспышки «Covid-19″, особенно в Европе, появление новых разновидностей вируса и меры по ограничению его распространения. Росту народного хозяйства препятствуют нехватка материалов, оборудования и рабочей силы, а также рост затрат, особенно цен на энергоносители», — заявили в Банке Латвии.

Рост народного хозяйства Латвии в конце года замедлился из-за ухудшения эпидемиологической ситуации, на что эксперты банка указывали уже в сентябрьских прогнозах, но ситуацию еще больше усугубил локдаун и строгие ограничения. В третьем квартале частное потребление восстановилось, однако удорожание строительных материалов и оборудования превышает прогнозируемые в инвестиционных планах затраты и тормозит активность, а развитию экспорта по-прежнему препятствуют ограничения на оказание услуг.

По прогнозам центрального банка, в начале будущего года народное хозяйство также будет находиться в тени пандемии. Дополнительно придется считаться с ухудшением эпидемиологической ситуации и ограничениями в Европе. В то же время ряд факторов, препятствующих росту экономики, в следующем году ослабнет.

«Ожидается, что такие глобальные факторы, как рост цен на энергоресурсы и нарушения поставок значительно уменьшатся во второй половине следующего года», — отметили в банке.

Центральный банк указывает, что ограничить рост безработицы позволяет переход на работу удаленно и государственная поддержка в период ограничений, однако требование иметь сертификаты «Covid-19» для работающих очно может пополнить ряды безработных непривитыми.

«Со снижением доступности рабочих рук усиливается давление на зарплаты. Прогноз роста зарплат на 2023 год повышен и отражает нехватку рабочей силы и планы реформ зарплат в государственном управлении», — отмечает Банк Латвии.

По прогнозу банка, в 2021 году номинальная брутто-зарплата в Латвии вырастет на 8,9%, в 2022 году — на 7,5%, в 2023 году — на 6,1%, а в 2024 году — на 5,9%.

Продолжает также расти дефицит бюджета, так как экономический рост замедляется, а правительство увеличивает расходы на уменьшение последствий «Covid-19». Эти расходы в 2021 году более чем в 2,5 раза превышают объем расходов в 2020 году.

Банк Латвии прогнозирует, что в 2021 году дефицит бюджета составит 8,2% от ВВП, в 2022 году — 4,1%, в 2023 году — 1,3%, а в 2024 году — 0,4%Ю, при этом в прогнозах учтены только принятые на данный момент решения правительства.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz