Среда, 2. декабря Sniedze, Meta

Банк Латвии снизил прогноз прироста ВВП в текущем году до 2,3%

Банк Латвии снизил прогноз прироста ВВП в текущем году до 2,3%
Foto: liepajniekiem.lv
16.12.2019 13:12

LETA

Банк Латвии снизил прогноз прироста внутреннего валового продукта (ВВП) в текущем году с 2,5% до 2,3% по выровненным данным, а прогноз роста ВВП в будущем году (2,6%) оставил в силе, сообщил в понедельник на своей последней пресс-конференции президент Банка Латвии Илмар Римшевич.

Он напомнил, что в 2019 году прогноз прироста ВВП Латвии снижался уже трижды — в июне с 3,5% до 2,9%, а в сентябре — с 2,9% до 2,5%.

«С торможением экономики в мире и в еврозоне постепенно замедляется и развитие Латвии. В странах, которые являются основными торговыми партнерами Латвии, слабеет спрос, медленнее увеличивается и экспорт, и инвестиции, и основную роль в удержании роста ВВП продолжает играть внутреннее потребление», — сказал Римшевич.

Хотя прогнозируемый темп развития экономики и превышает средний показатель еврозоны, он недостаточен, чтобы обеспечить повышение уровня жизни. Сейчас уровень доходов в Латвии ниже 70% от среднего уровня ЕС и значительно отстает от Эстонии и Литвы.

Высокая неопределенность постепенно начинает отражаться и в настроении домохозяйств и предприятий, которые становятся более осторожными, сказал Римшевич. Падение темпов роста заметно и в потреблении, и в инвестициях.

В следующем году также ожидается сравнительно вялый рост внешнего спроса, что продолжит отрицательно влиять на экспорт, инвестиции предприятий и доходы населения.

По словам Римшевича, результаты экспортных отраслей ухудшаются, особенно транспортного и финансового сектора, замедляется развитие обрабатывающей промышленности, в первую очередь деревообработки. Торможение наблюдается и в отраслях, ориентированных на внутренний спрос, например, в торговле.

Президент Банка Латвии отметил также меняющееся влияние погодных условий на экономику, что в начале года отрицательно воздействовало на энергетику, а позже позволило собрать хороший урожай в сельском хозяйстве.

Если говорить о будущем развитии, то неопределенность сохраняется в основном на внешних рынках. Скорее всего, развитие будет умеренным, и не нужно рассчитывать на возвращение к высоким темпам предыдущих лет, сказал Римшевич.

Срок полномочий Римшевича на должности президента Банка Латвии истекает 21 декабря.

Šobrīd aktuāli

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz