Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Среда, 20. марта

+3°C
Ветер: R 5.1 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Irbe, Made

Барча:произошел взлом системы электронного здравоохранения; премьер это отрицает  (3)

Ключевые слова барча айя | здравоохранение | кучинскис марис

Айя Барча
Фото: LETА

В прошлый четверг, 11 января, произошло вмешательство в работу системы электронного здравоохранения (СЭЗ), которую взломали злоумышленники, сообщила Латвийскому радио руководитель комиссии Сейма по социальным и трудовым делам Айя Барча.

"Не всем нравится введение СЭЗ", - сказала она, говоря о возможных причинах взлома. Барча подчеркнула, что подобный прецедент очень опасен, потому что СЭЗ - это "не только больничные и электронные рецепты", а также обширная информация о всех жителях Латвии.

Председатель комиссии сообщила, что взлом СЭЗ был целенаправленным и стал возможным потому, что система имеет большие "прорехи" в обеспечении безопасности.

Об инциденте информирован премьер Марис Кучинскис, который взял на себя ответственность за сектор здравоохранения, обстоятельства взлома изучают органы безопасности.

В передаче ЛТВ "Утренняя панорама" Кучинскис заявил, что органы безопасности провели проверки, и информация о взломе не подтвердилась.

По его словам, возникли подозрения не в краже данных, а в том, что кто-то пытался помешать работе системы. "Мне сложно это комментировать", - сказал Кучинскис, добавив, что система работает, и это будет продемонстрировано сегодня на заседании парламентской комиссии.

Сегодня комиссия по социальным и трудовым делам будет обсуждать внедрение СЭЗ. На заседание приглашены представители Минздрава, Минфина, медицинских учреждений, организаций врачей и Генпрокуратуры.

На вопрос, потребует ли комиссия, чтобы виновные в неудачном внедрении СЭЗ были наказаны, Барча ответила, что заседание может оказаться "резким", но о результате она судить не может. Она также категорически исключила возможность того, что из-за многочисленных недостатков работа СЭЗ может быть остановлена.

  • Комментарии (3)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

В Латвии

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!