Вторник, 5. июля Edīte, Esmeralda, Andžejs, Andžs

С окончанием чрезвычайной ситуации вступили в силу новые законы, регулирующие преодоление последствий Covid-19

С окончанием чрезвычайной ситуации вступили в силу новые законы, регулирующие преодоление последствий Covid-19
Foto: publicitātes
10.06.2020 09:18

LETA

Atslēgvārdi

В среду в Латвии закончилось длившееся почти три месяца чрезвычайное положение из-за пандемии Covid-19. Одновременно вступили в силу принятые Сеймом на прошлой неделе и провозглашенные президентом Эгилом Левитсом законы, регулирующие преодоление последствий Covid-19 после окончания чрезвычайной ситуации.

Цель закона – обеспечить возобновление общего правового режима в стране после чрезвычайного положения и предусмотреть при этом пакет мер по преодолению инфекции, особые механизмы поддержки и расходы, прямо связанные с ограничением Covid-19, обеспечить улучшение экономической ситуации и способствовать стабильности народного хозяйства Латвии.

К закону было подано 94 предложения, нацеленных в основном на то, чтобы предотвратить предоставление правительству чрезмерных полномочий.

В период действия закона Кабинет министров будет правомочен устанавливать критерии поддержки налогоплательщиков, пострадавших от кризиса, в том числе продления срока уплаты налогов и пособий за простой. Предусмотрена и новая мера поддержки – пособие для молодых специалистов, которые окончили вузы и не могут найти работу.

В законе сохранены действующие во время чрезвычайной ситуации нормы о праве работодателя снизить зарплату работника в период простоя, о продаже алкоголя в интернете. Самоуправления смогут до конца года отложить уплату налога на недвижимость. Предусмотрен и ряд других льгот.

Сегодня вступает в силу также закон об управлении ситуацией с распространением инфекции Covid-19, предусматривающий меры по ограничению болезни после окончания чрезвычайного положения. Закон будет действовать, пока сохраняется эпидемиологическая угроза в связи с Covid-19.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz