Вторник, 11. мая Milda, Karmena, Manfreds

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Бизнес: надо повышать необлагаемый минимум

Бизнес: надо повышать необлагаемый минимум
21.06.2007 12:59

0

Решение Национального трехстороннего совета по сотрудничеству повысить с 2008 года минимальную зарплату до 160 латов, а необлагаемый минимум с 50 до 80 латов вызвало неоднозначную реакцию у бизнесменов, пишет «Бизнес&Балтия». Глава Латвийской ассоциации торговцев Хенрик Данусевич в разговоре с газетой отметил, что на бизнесе нововведение отразится негативно. «Плохо не то, что растет минималка, а то, что необлагаемый минимум растет медленнее. Он должен быть равен прожиточному минимуму (в мае — 130,16 лата). Если государство хочет пойти навстречу бизнесменам, то прежде всего необходимо повысить этот минимум и уменьшить число дней, которые при болезни сотрудника оплачивает работодатель. А сейчас увеличение налога на малых и средних предприятиях, где работает всего пара человек, отразится очень плохо — их конкурентоспособность относительно крупных предприятий резко понизится», — заявил Данусевич.

Крупные предприятия реагируют на увеличение расходов спокойно, отмечает газета. «У нас на предприятии числится 13 тысяч работников, — отметила Бирута Саксе, пресс-секретарь одного из крупнейших в Латвии работодателей, Latvijas dzelzceļš. — Среди них есть и те, кто получает всего 120 латов. Конечно, придется поднять им зарплату, но пока конкретно мы ничего не подсчитывали». «Наша обязанность — обеспечить работникам предусмотренный государством оклад, — подчеркнула руководитель отдела общественных отношений Latvijas Рasts Инесе Крейцберга. — Конечно, увеличение минимальных выплат повлияет и на расходы, но таков закон».

Увеличение минимальных зарплат и окажет некоторое влияние на рост цен, эксперты-экономисты видят главную проблему в другом: «Инфляционный эффект, конечно, будет, но совсем небольшой, — отметил в разговоре с газетой финансовый эксперт Hansabanka Петерис Страутиньш. — Дело в том, что мало кто на самом деле получает минималку. Работодателям просто придется легализовать часть выплат».

DELFI

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz