Среда, 27. января Ildze, Ilze, Izolde

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Бизнесмены шокированы рыночными ценами на электроэнергию

Бизнесмены шокированы рыночными ценами на электроэнергию
04.10.2013 10:45

rus.delfi.lv

Многие латвийские бизнесмены шокированы взлетом тарифов на электроэнергию, которое наблюдалось прошедшим летом. Иногда цена достигала 200 евро за мегаватт-час, что в пять раз больше, чем в Эстонии. Крупнейший латвийский производитель электроэнергии Latvenergo не отрицает существования многих технических проблем, сообщает Db.lv.Напомним, что для латвийских корпоративных клиентов в Латвии уже действует открытый рынок электроэнергии, где клиенты могут сами выбирать поставщиков.

В латвийском и литовском ценовых округах биржи электроэнергии Nord Pool Spot цены достигли рекордных уровней показывают, что в энергоснабжении региона складывается очень напряженная ситуация, однако она могла быть гораздо хуже, если бы у Латвии не было достаточных базовых мощностей для обеспечения части собственного потребления. Об этом в разговоре с газетой Dienas bizness рассказал член правления и директор по производству Latvenergo Марис Куницкис.

«В энергосистемах Латвии и Литву создалась очень напряженная ситуация, поскольку из-за ремонта линий введены ограничения на передачу электроэнергии по линии, соединяющей энергосистемы Латвии и Эстонии, и одновременно регион не мог импортировать электроэнергия через соединение между системами Белоруссии и Литву. Из-за проведения работ по техобслуживанию на Калининградской ТЭЦ-2 невозможен импорт электроэнергии из Калининграда. У гидроэлектростанций на Даугаве – низкий приток воды. Поэтому в определенной мере можно говорить, что в электроснабжении наступил «Час Икс»», — пояснил Марис Куницкис, подчеркнув, что ситуация могла бы быть гораздо хуже.

Как уже сообщалось, в сентябре правительство одобрило изменения в законе о рынке электроэнергии, которые предусматривают, что с 1 апреля 2014 года он будет полностью открытым и для жителей Латвии.

После этой даты абсолютно все потребители в Латвии будут покупать электроэнергию на свободном рынке. В результате изменений участниками рынка станут все 847,3 тыс. домашних хозяйств страны, которые в настоящее время потребляют около 25% электроэнергии.

С 1 апреля будущего года домашние хозяйства должны будут выбрать поставщика электроэнергии и заключить с ним договор. В законе также предусмотрена норма о электроснабжении тех потребителей, которые не заключат договор ни с одним из поставщиков.

Популярные

Autorizēties

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz