Пятница, 27. ноября Lauris, Norberts

Бюджетная комиссия отклонила инициативу жителей Латвии отложить увеличение финансирования партий

Бюджетная комиссия отклонила инициативу жителей Латвии отложить увеличение финансирования партий
Foto: Imago/Schöning/Scanpix/LETA
12.12.2019 12:33

LETA

Бюджетно-финансовая комиссия Сейма отклонила сегодня инициативу отложить увеличение финансирования партий, которую подписали более 11 000 жителей Латвии. 

Как сообщалось, несмотря на то, что подписанная жителями Латвии инициатива была подана в Сейм в конце октября, парламент не принял ее во внимание во время рассмотрения бюджета 2020 года и сопровождающих его законопроектов.

Портал общественных инициатив «Manabalss.lv» сообщил, что необходимое число подписей за вышеупомянутую инициативу было собрано менее чем за две недели — это второй самый быстрый срок сбора необходимого количества голосов за всю историю существования платформы.

Авторы инициативы заявили, что поправки к закону о финансировании политических организаций (партий) рассматривались Сеймом в срочном порядке вместе с государственным бюджетом, и это, по их мнению, означает, что для всесторонней дискуссии не осталось времени.

«Несмотря на то, что цель законопроекта состоит в том, чтобы уменьшить зависимость политических партий от спонсоров, мы считаем, что такое поспешное введение порядка, относящегося к нынешнему Сейму, не будет способствовать доверию общественности к госуправлению, уничтожит политическую конкуренцию между избранными в Сейм и другими партиями и значительно сократит число новых политических сил в политике «, — говорится в тексте инициативы.

Авторы идеи считают, что продвижение необдуманной инициативы об увеличении финансирования политических партий, не учитывая при этом другие ключевые приоритеты и указанные в законе обязательства, не свидетельствует об ответственном отношении к деньгам налогоплательщиков. Кроме того, проголосовав за увеличение финансирования для себя с 1 января следующего года, не дожидаясь новых выборов в Сейм, политики рискуют столкнуться с конфликтом интересов, который ухудшит политическую обстановку в Латвии.

Šobrīd aktuāli

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz