Четверг, 25. февраля Alma, Annemarija

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

БЛ предлагает резко поднять цены на газ

БЛ предлагает резко поднять цены на газ
22.11.2007 12:09

0

Президент Банка Латвии Илмар Римшевич предлагает резко повысить административно регулируемые цены на газ для того, чтобы потом заморозить их на несколько лет. Иными словами, глава Центробанка предлагает классический план борьбы с ростом цен, который уже планирует воплотить в Эстонии. По мнению Римшевича, именно рост административно регулируемых тарифов является одной из главных причин стремительного увеличения цен на потребительские товары и услуги. Кроме того, дороговизна энергетических ресурсов снижает конкурентоспособность латвийских предпринимателей, реализующих свои продукты и услуги на мировом рынке, пишет сегодня газета «Телеграф».

«Латвии необходимо выбрать: либо один раз достичь мировых цен и потом в течение примерно 3—5 лет уже не менять тарифы, либо же увеличивать их постепенно каждый год, — пояснил Римшевич в интервью газете. — Ежегодно мы рубим хвост собаке по кусочку и тем самым постоянно повышаем инфляционные показатели. Лучше, если скачок цен будет резким и разовым, зато в последующие несколько лет установится спокойствие и цены не будут меняться. Было бы хорошо, чтобы Регулятор смог договориться об этом с предприятием Latvijas Gāze».

Таким образом, Римшевич предлагает Латвии разыграть эстонский сценарий, где в следующем году решили разогнать уровень инфляции до максимума в размере 7,4%, а потом предполагается его постепенное снижение: в 2009-м до 5,3%, а в 2010 году — уже до 3,6%.

Вместе с тем, пресс-секретарь АО Latvenergo Андрис Сикснис сомневается, что общество поймет такие шаги, и смогут ли жители оплачивать резко выросшие тарифы.

«Наша компания ничего не делает без экономического обоснования. Поэтому если есть какое-то экономическое обоснование выдвинутому предложению, то неплохо было бы с ним ознакомиться», — заметил Сикснис.

Одновременно, пресс-секретарь Latvijas Gāze Винсент Макарис пояснил газете, что еще весной, когда премьер-министр Айгар Калвитис в России встречался с представителями компании Газпром, была достигнута договоренность о повышении закупочной цены примерно на 50%, то есть до уровня европейских цен.

«Фактически это будет последний скачок цен на газ в Латвии. Потом в течение трех лет все будет меняться только в зависимости от цен на нефтепродукты — тариф может повышаться или понижаться. Как, впрочем, происходит и сегодня — для жителей перерасчет производится дважды в год, а для предприятий — ежемесячно», — отметил Макарис.

DELFI

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz