Воскресенье, 11. апреля Hermanis, Vilmārs

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Большая часть грибов и ягод уходит за рубеж

Большая часть грибов и ягод уходит за рубеж
Foto: Фото Эгона Зиверта.
10.09.2014 12:19

rus.delfi.lv

Atslēgvārdi

Собранные в латвийских лесах ягоды и грибы являются экспортным товаром. Латвийские предприятия и местные потребители покупают незначительную часть даров природы, пишет со ссылкой на газету Diena портал rus.db.lv.

В прошлом году из Латвии в другие страны экспортировали 89,7 тонны лисичек, 205,6 тонны брусники, 764,7 тонны черники и 371 тонну клюквы, сообщает Центральное статистическое управление.

По его данным, в прошлом году иностранные рынки получили латвийских грибов и ягод на 2,553 млн. евро. Большая часть продуктов экспортируются в соседние страны. Для сравнения стоит отметить, что, например, в июле этого года наша страна экспортировала товаров на 848,4 млн. евро.

Как рассказала изданию представитель компании Pharmeko Lettland, которая покупает ягоды и грибы, Сигита Крусиете, что дары природы чаще всего экспортируют в другие страны, но этим занимаются главным образом крупные предприятия, у которых есть обрабатывающий цех. Конечно, есть возможность поставлять свежую продукцию в Скандинавию и, например, Польшу, поскольку ей нужна минимальная обработка – а иногда и без нее можно обойтись.

Не секрет, что большая часть – вероятно до 90% латвийских грибов и ягод отправляется в другие страны, отметил пожелавший остаться неизвестным покупатель упомянутых продуктов, работающий в приграничных районах страны. Он отметил, что сам сотрудничает с литовскими фирмами. По его словам, если бы в Латвии было больше перерабатывающих ягоды компаний, которые превращали бы дары природы в продукты с высокой добавленной стоимостью, государство бы только выиграло.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz