Среда, 27. мая Loreta, Dzidra, Gunita, Dzidris

Более 40% зарегистрированных безработных — в возрасте старше 50 лет

Более 40% зарегистрированных безработных — в возрасте старше 50 лет
Foto: Egons Zīverts
23.08.2018 17:19

LETA

В Латвии 40,3% зарегистрированных безработных или 24 000 человек находятся в возрасте старше 50 лет, заявила директор Государственного агентства занятости (ГАЗ) Эвита Симсоне на открытии информационной кампании «Зеленый свет крепким в годах».

14% этих людей имеют высшее образование, 47% — профессиональное, 39% — среднее, основное или еще более низкого уровня.

В Латвии в возрасте старше 50 лет находятся 33,7% работников. Больше всего их в таких сферах, как водоснабжение, здравоохранение, образование, операции с недвижимостью и энергообеспечение.

В возрасте старше 50 лет находятся 39,2% длительно не имеющих работы, среди них много подсобных рабочих, продавцов, поваров, рыбообработчиков, шоферов.

Симсоне усматривает в этих людях большой неоцененный потенциал — они обладают большим опытом работы, ответственные, мотивированные, но их знания и навыки устарели и не соответствуют требованиям современного рынка труда.

Поэтому нужны идеи и решения, чтобы способствовать профессиональной самореализации людей старшего поколения в современной рабочей среде с учетом специфики и потребностей этого возраста.

Парламентский секретарь Министерства экономики Карина Плока также считает, что опыт — это ценность, но работники старше 50 лет являются незащищенной группой, потому что работодатели охотнее принимают на работу молодых.

Цель кампании — развеять устоявшиеся стереотипы и подчеркнуть преимущества пожилых работников на рынке труда, подбодрить работодателей и помочь им удержать работников предпенсионного возраста, а также укрепить понимание того, что годы и накопленный жизненный опыт — ценный ресурс.

Distances līgums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz