Четверг, 6. мая Didzis, Gaidis

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

БПБК намерено проверять подозрительные подарки должностным лицам

БПБК намерено проверять подозрительные подарки должностным лицам
07.06.2007 10:47

0

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) намерено тщательно проверять указанные в декларациях должностных лиц подарки, если возникнут подозрения в том, что они приняты как вознаграждение за принятие какого-либо решения. Об этом заявил на заседании парламентской комиссии по вопросам госуправления и самоуправлений замначальника БПБК Алвис Вилкс. Он подчеркнул, что отменять уголовную ответственность за взяточничество и «торговлю влиянием» не планируется. В силе остаются и установленные для должностных лиц ограничения на коммерческую деятельность и запрет получать доходы от оффшоров.

В то же время Вилкс заявил, что считает необходимым при внесении поправок в закон «О предотвращении конфликта интересов в деятельности государственных должностных лиц» отменить запрет на получение чиновниками подарков во внеслужебное время в размере не более одной минимальной зарплаты в год.

В свою очередь норма, предусматривающая, что в течение двух лет до и после получения подарка должностное лицо не должно издавать в отношении дарителя никаких административных актов или осуществлять функции надзора, контроля и наказания, будет сохранена. Все полученные подарки должностные лица должны указывать в своей ежегодной декларации.

Если закон, по словам Вилкса, будет предусматривать такие нормы, то тогда, к примеру, жених сможет подарить своей невесте, которая является должностным лицом, обручальное кольцо, стоимость которого не превышает 120 латов, поэтому логично было бы запретить должностным лицам также приобретать недвижимость из опасений, что таким образом они получают «подарок». Замначальника БПБК подчеркнул, что должностных лиц нельзя приравнивать к средневековым рыцарям, которые должны были передавать все имущество в собственность ордена.

Парламентская комиссия, рассматривая поправки к закону о предотвращении конфликта интересов, постановила, что подарком в понимании данного закона не будут считаться цветы, сувениры, книги репрезентационные предметы, если их стоимость в течение года в денежном выражении не превышает одной минимальной зарплаты.

После принятия поправок подарком в толковании этого закона не будет считаться награды, премии или призы, а также любые другие материальные блага или гарантии, которые предоставляются должностному лицу государством или муниципальным органом, в котором он работает.

Поправки к закону о предотвращении конфликта интересов были инициированы с тем, чтобы разрешить должностным лицам заниматься профессиональным спортом, получать призы и премии за выдающиеся достижения в науке, искусстве или спорте. Поводом для этого послужило избрание в Сейм олимпийского вице-чемпиона штангиста Виктора Щербатых, который продолжает активную спортивную деятельность и готовится участвовать в Олимпийских играх в Пекине. В нынешнем виде закон о предотвращении конфликта интересов в деятельности должностных лиц не разрешает ему использовать финансирование, выделенное из госбюджета на подготовку сборной Латвии, а также принимать от правительства премии за достижения на спортивных аренах.

ЛЕТА
Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz