Воскресенье, 9. мая Klāvs, Einārs, Ervīns

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

БПБК против признания законными неофициальных доходов врачей

БПБК против признания законными неофициальных доходов врачей
05.06.2007 10:49

0

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) возражает против легализации неофициального вознаграждения, которое врачи получают от пациентов, и считает, что признание этих средств законными создает благоприятную почву для коррупции. БПБК указывает, что врачи не могут быть особо привилегированной группой, которая получает дополнительный заработок. Такая ситуация недопустима, так как любой врач, работающий в финансируемом государством или самоуправлением учреждении, использует в своей работе его ресурсы и получает зарплату за проделанную работу. Об этом заявила руководитель отдела общественных отношений бюро Диана Курпниеце.

Несмотря на то, что врачи в Латвии, согласно закону, не являются должностными лицами, общество не видит разницы между государственными должностными лицами и врачами, которые также работают в государственных или муниципальных больницах. По результатам проведенного в 2005 году опроса, жители Латвии чаще всего сталкиваются с коррупцией именно в учреждениях медицинского обслуживания — 22,8% респондентов сталкивались с ситуацией, когда медицинский работник принимал от них неофициальное вознаграждение или подарок.

БПБК подчеркивает, что признав законным такой источник доходов врачей, у них появится возможность скрывать требуемую плату за вывеской «благодарности».

Бюро также напоминает, что вопрос о антикоррупционных мерах в здравоохранении поднимался неоднократно. В 2004 году правительство Эйнара Репше утвердило стратегию по предотвращению коррупции на 2004-2008 гг., которая предусматривала совершенствование правовой базы юридической ответственности за коррупцию в сфере общественного обслуживания.

Правительство Айгара Калвитиса в 2005 году по инициативе тогдашнего министра здравоохранения Гундара Берзиньша утвердило поправки к Кодексу административных нарушений, в которых предусмотрено привлечение врача к ответственности за требование и принятие неразрешенных благ.

Направив поправки в Сейм, правительство тем самым недвусмысленно выразило осуждение системы, при которой врачи могут требовать и получать материальные блага, так и получать таковые без требования, указала Курпниеце.

БПБК призывает всех врачей Латвии не принимать дополнительное вознаграждение от пациентов за свою работу, которую оплачивает государство, а пациентов — выражать свою благодарность не в денежном, а в словесном эквиваленте. По словам начальника БПБК Алексея Лоскутова, «деньги не являются и не могут быть благодарностью».

LETA

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz