Вторник, 28. сентября Sergejs, Svetlana, Lana

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

C 1 июля передачу данных ограничат

C 1 июля передачу данных ограничат
30.06.2010 10:42

Atslēgvārdi

С 1 июля на всей территории ЕС вводятся ограничения на услуги передачи данных во время роуминга. Это позволит абонентам в период пребывания за кордоном избежать огромных счетов.

Мобильный интернет стал для многих людей привычным средством коммуникации, и абоненты не хотят отказываться от привычного комфорта в том числе и во время поездок за границу. Правда, некоторые перед поездкой не догадываются уточнить, какие у операторов тарифы на эту услугу во время роуминга.

В странах Европы за каждый мегабайт информации надо платить в среднем 4-6 латов. За пределами союза цены еще выше. В России абонентам LMT за радость выхода в Интернет в некоторых сетях обходится в сумму до 15 латов за МБ. Ничуть не лучше обстоят дела и в других странах СНГ, а также в более отдаленных регионах, где цены доходят до 9 латов и даже превышают эту сумму.

Некоторые жители Европы получали за передачу данных прямо-таки астрономические счета, о чем с возмущением сообщали европейским структурам. Так, в 2009 году один немецкий абонент, находясь во Франции, вздумал смотреть со своего мобильника телепередачи. В итоге получил счет на 46 тысяч евро. А недавно одному британскому студенту, неосмотрительно полазившему за границей по Интернету, выставили счет на 9 тысяч евро.

Еврокомиссия решила положить этому конец. К сожалению, тарифы на передачу данных для конечных пользователей волевым решением пока не снижают. Зато с 1 июля обязывают всех операторов ЕС, а также Исландии, Лихтенштейна и Норвегии ввести автоматическое ограничение на ежемесячный роуминговый платеж в размере 50 евро (без НДС). Когда абонент достигает 80% от данного лимита, оператор должен прислать ему предупреждение в виде короткого сообщения.

Латвийские операторы пояснили , что они уже ввели такую услугу. Лимит у них в зависимости от оператора составляет от 38 до 42 латов. Если человек допускает, что потребуется передача данных в большем объеме, он может заранее заказать у оператора больший лимит. Операторы пояснили, что лимит можно менять и во время пребывания за границей: для этого достаточно отправить соответствующую SMS на определенный номер. Подробности можно уточнить в абонентской службе или на сайте операторов.

Согласно регламенту Еврокомиссии по регулированию роуминговых услуг продолжается также планомерное снижение и расценок на звонки. Впервые это произошло в августе 2007 года, и тогда баснословные цены на входящие/исходящие на территории ЕС сразу упали в несколько раз. С 1 июля вступает в силу новый потолок тарифов: они упадут примерно на 10%. Максимальная плата за исходящие составит 39 евроцентов в минуту (без НДС), за входящие — 15 евроцентов/мин.

Бизнес&Балтия
Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz