Вторник, 15. июня Vilija, Vits, Žermēna, Baņuta

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

C 2011 года налог на жилье могут привязать к доходам

C 2011 года налог на жилье могут привязать к доходам
21.08.2009 11:21

Atslēgvārdi

Предлагаемый сегодня вариант обложения жилья налогом в зависимости от площади будет действовать лишь год, а уже с 2011 ставку налога хотят привязать к доходам владельцев недвижимости, пишет электронная версия газета Diena.

Так, в четверг глава налогового департамента Министерства финансов Дайна Робежниеце рассказала журналистам, что предлагаемый сегодня вариант обложения жилья налогом в зависимости от площади — временная мера, которая будет «работать» в течение 2010 года.

А через год, то есть с 2011 года, ставку налога на жилье хотят привязать к доходам собственников недвижимости. По словам Робежниеце, такой механизм запустить с 2010 года невозможно, так как самоуправлениям не хватит времени для подготовки. Как будет действовать новая модель, пока неизвестно.

Как уже ранее писал портал DELFI, cогласно плану, предложенному Министерством финансов, «необлагаемый минимум» планируется ограничить 50 кв. метрами для квартир и 100 кв. метрами для частных домов. Если в данный момент население платит налог на землю в размере 1%, то по новой схеме будет введено два налога со ставкой 1,5% каждый — на землю и на жилую площадь. Для налога на землю будет установлено ограничение прироста на 25%.

«Необлагаемый минимум» будет распространяться на то жилье, где имеются задекларированные жильцы. С пустой недвижимости нужно будет платить полный налог. Газета отмечает, что в самой невыгодной ситуации окажутся владельцы больших квартир. Позитивной новостью для населения может стать то, что кадастровая стоимость недвижимости с нового года будет понижена; кроме того, у самоуправлений будет право применять скидки в размере до 90%. За счет этих налогов государство планирует собрать 40-50 млн. латов.

Учитывая такие ограничения, налог не будут платить около 70% владельцев жилья, отмечает Робежниеце.

rus.DELFI.lv

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz