Четверг, 6. октября Monika, Zilga, Zilgma

Цена на электроэнергию в Латвии на прошлой неделе выросла на 15%

Цена на электроэнергию в Латвии на прошлой неделе выросла на 15%, достигнув 421,02 евро за мегаватт-час (МВт/ч), сообщили в АО «Latvenergo».

Цена на электроэнергию в Латвии на прошлой неделе выросла на 15%
Foto: LETA
15.08.2022 17:39

ЛЕТА

Цена на электроэнергию в Литве также составила 421,02 евро за МВт/ч, что на 15% больше, чем неделей ранее, а в Эстонии цена выросла на 26% до 353,74 евро за МВт/ч. При этом цена системы «Nord Pool» поднялась на 136% — до 179,48 евро за МВт/ч.

Росту цен на электроэнергию на прошлой неделе способствовало сокращение на 42% выработки ветровых электростанций в регионе «Nord Pool», рост цен на энергоносители и квоты на выбросы углерода, а также снижение доли доступной мощности атомных электростанций Северных стран до 87% от общей установленной мощности.

На средние цены на электроэнергию в странах Балтии за неделю повлияло снижение выработки электроэнергии на 3%, а также сокращение потоков электроэнергии из Финляндии на 13% и из торговой зоны SE4 Швеции на 6%. Кроме того, на прошлой неделе в связи с ремонтными работами продолжалось ограничение пропускной способности участков системы электропередачи между Эстонией и Латвией.

На прошлой неделе потребление электроэнергии в регионе «Nord Pool» выросло в общей сложности до 6 551 гигаватт-часов (ГВт/ч), а производство умеренно снизилось до 6 916 ГВт/ч.

В странах Балтии общее потребление электроэнергии увеличилось на 1% — до 482 ГВт/ч. Общее количество потребленной электроэнергии в Латвии сократилось на 1% и составило 120 ГВт/ч. Между тем, потребление электроэнергии в Эстонии составило 137 ГВт/ч, что на 2% больше, чем неделей ранее. В Литве потребление электроэнергии выросло на 1%, всего было потреблено 225 ГВт/ч.

В странах Балтии общая выработка электроэнергии снизилась на 3% — до 218 ГВт/ч. В Латвии объем выработки электроэнергии упал на 15% — до 32 ГВт/ч. В Эстонии объемы производства выросли на 6% — до 111 ГВт/ч. В Литве выработка электроэнергии составила 75 ГВт/ч, что на 7% меньше, чем неделей ранее.

На прошлой неделе соотношение выработки и потребления в Латвии составило 27%, в Эстонии — 81%, а в Литве — 33%. 45% потребленной в регионе электроэнергии было произведено в странах Балтии.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz