Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Вторник, 17. сентября

Именины: Vaira, Vairis, Vera

Центр госязыка призывает журналистов говорить по-латышски  (10)

Центр государственного языка (ЦГЯ) призывает журналистов говорить только на латышском языке. Как рассказал представитель ЦГЯ по общественным отношениям Атис Скалбергс, в центр нередко обращаются журналисты с телевидения, радио и из газет с просьбой об интервью о работе центра. Обычно они хотят взять интервью на русском, однако ЦГЯ последовательно дает ответы только на госязыке.

"Когда не удается навязать разговор на русском языке, эти журналисты переходят на госязык и свободно говорят на нем. Это такой психологический прием - навязать свое мнение. При этом обычно они ссылаются на президента и премьер-министра, которые на телевидении и радио говорят по-русски. Но ведь ЦГЯ призван отстаивать государственный язык", подчеркнул Скалбергс.

Представитель ЦГЯ напомнил, что латышский язык является одним из официальных языков ЕС. На состоявшейся в феврале конференции о многоязычии, которая была организована Еврокомиссией, отмечалось, что страны ЕС в первую очередь должны заботиться о статусе официальных языков, а не языков иммигрантов. Также подчеркивалось, что интеграция общества должна проходить на базе государственного языка. ЦГЯ полностью поддерживает эту позицию и призывает и другие органы и учреждения впредь отвечать журналистам только на латышском языке.

ЛЕТА
  • Комментарии (10)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!