Воскресенье, 1. августа Albīna, Albīns

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Центр госязыка призывает журналистов говорить по-латышски

Центр госязыка призывает журналистов говорить по-латышски
09.04.2008 12:15

0

Центр государственного языка (ЦГЯ) призывает журналистов говорить только на латышском языке. Как рассказал представитель ЦГЯ по общественным отношениям Атис Скалбергс, в центр нередко обращаются журналисты с телевидения, радио и из газет с просьбой об интервью о работе центра. Обычно они хотят взять интервью на русском, однако ЦГЯ последовательно дает ответы только на госязыке.

«Когда не удается навязать разговор на русском языке, эти журналисты переходят на госязык и свободно говорят на нем. Это такой психологический прием — навязать свое мнение. При этом обычно они ссылаются на президента и премьер-министра, которые на телевидении и радио говорят по-русски. Но ведь ЦГЯ призван отстаивать государственный язык», подчеркнул Скалбергс.

Представитель ЦГЯ напомнил, что латышский язык является одним из официальных языков ЕС. На состоявшейся в феврале конференции о многоязычии, которая была организована Еврокомиссией, отмечалось, что страны ЕС в первую очередь должны заботиться о статусе официальных языков, а не языков иммигрантов. Также подчеркивалось, что интеграция общества должна проходить на базе государственного языка. ЦГЯ полностью поддерживает эту позицию и призывает и другие органы и учреждения впредь отвечать журналистам только на латышском языке.

ЛЕТА
Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz