Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Среда, 18. сентября

Именины: Alita, Elita, Liesma

Центр госязыка взялся за главного тренера сборной Латвии по хоккею  (18)

За неделю до чемпионата мира по хоккею в Канаде Центр государственного языка (ЦГЯ) решил проверить знания госязыка главного наставника сборной Латвии, ее бывшего капитана Олега Знарка. Легендарный хоккеист родился в России, играл в рижском "Динамо", а в 1996 году вывел сборную Латвии в высший дивизион. За особые заслуги ему было предоставлено гражданство Латвии, но в 2001 году он по спортивным соображениям от него отказался, чтобы принять гражданство Германии и выступать за хоккейный клуб "Falken".

Как сообщил представитель по общественным отношениям ЦГЯ Атис Скалбергс, после возвращению в Латвию с чемпионата мира Знарок должен будет явиться в ЦГЯ, чтобы дать пояснения о нарушениях закона о госязыке. "Главный тренер сборной не употребляет госязык в объеме, необходимом для выполнения своих профессиональных и должностных обязанностей", утверждает ЦГЯ.

Руководитель отдела контроля ЦГЯ Антон Курситис направил письмо президенту Латвийской федерации хоккея (ЛФХ) Кирову Липману с просьбой обеспечить явку главного тренера сборной в ЦГЯ.

Олег Знарок на публичных мероприятиях всегда говорит на родном языке, а на состоявшейся на этой неделе пресс-конференции перед чемпионатом призывал говорить по-русски и заместителя председателя правления "Hansabanka" Ирину Пигозне.

Как заявили в ЦГЯ, таким образом Знарок продемонстрировал "открытое неуважение к государственному языку". За это нарушение тренеру может грозить денежный штраф в размере 250 латов.

Согласно требованиям закона, тренер сборной должен владеть латышским языком на высшем уровне (категория А), т.е. уметь общаться на бытовые темы, в минимальном объеме владеть профессиональной лексикой, читать и понимать тексты на латышском языке и т.д.

Как заявил Скалбергс, если по каким-то причинам Знарок не в состоянии говорить на латышском языке на публичных мероприятиях, ЛФХ должна было обеспечить ему переводчика. "Мы должны обязательно реагировать на подобные выходки, направленные против закона о языке, в противном случае будет считаться, что мы не выполняем свои обязанности", подчеркнул представитель ЦГЯ.

ЛЕТА
  • Комментарии (18)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!