Понедельник, 26. июля Ance, Anna, Annija

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Центр госязыка взялся за главного тренера сборной Латвии по хоккею

Центр госязыка взялся за главного тренера сборной Латвии по хоккею
25.04.2008 19:29

0

За неделю до чемпионата мира по хоккею в Канаде Центр государственного языка (ЦГЯ) решил проверить знания госязыка главного наставника сборной Латвии, ее бывшего капитана Олега Знарка. Легендарный хоккеист родился в России, играл в рижском «Динамо», а в 1996 году вывел сборную Латвии в высший дивизион. За особые заслуги ему было предоставлено гражданство Латвии, но в 2001 году он по спортивным соображениям от него отказался, чтобы принять гражданство Германии и выступать за хоккейный клуб «Falken».

Как сообщил представитель по общественным отношениям ЦГЯ Атис Скалбергс, после возвращению в Латвию с чемпионата мира Знарок должен будет явиться в ЦГЯ, чтобы дать пояснения о нарушениях закона о госязыке. «Главный тренер сборной не употребляет госязык в объеме, необходимом для выполнения своих профессиональных и должностных обязанностей», утверждает ЦГЯ.

Руководитель отдела контроля ЦГЯ Антон Курситис направил письмо президенту Латвийской федерации хоккея (ЛФХ) Кирову Липману с просьбой обеспечить явку главного тренера сборной в ЦГЯ.

Олег Знарок на публичных мероприятиях всегда говорит на родном языке, а на состоявшейся на этой неделе пресс-конференции перед чемпионатом призывал говорить по-русски и заместителя председателя правления «Hansabanka» Ирину Пигозне.

Как заявили в ЦГЯ, таким образом Знарок продемонстрировал «открытое неуважение к государственному языку». За это нарушение тренеру может грозить денежный штраф в размере 250 латов.

Согласно требованиям закона, тренер сборной должен владеть латышским языком на высшем уровне (категория А), т.е. уметь общаться на бытовые темы, в минимальном объеме владеть профессиональной лексикой, читать и понимать тексты на латышском языке и т.д.

Как заявил Скалбергс, если по каким-то причинам Знарок не в состоянии говорить на латышском языке на публичных мероприятиях, ЛФХ должна было обеспечить ему переводчика. «Мы должны обязательно реагировать на подобные выходки, направленные против закона о языке, в противном случае будет считаться, что мы не выполняем свои обязанности», подчеркнул представитель ЦГЯ.

ЛЕТА
Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz