Среда, 21. апреля Marģers, Anastasija

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Цены на продукты питания в этом году могут вырасти в среднем на 20%

Цены на продукты питания в этом году могут вырасти в среднем на 20%
03.03.2008 13:59

0

Цены на продовольствие в этом году вырастут в среднем на 20%, и из-за растущей дороговизны жизни люди все чаще будут заменять дорогие продукты более дешевыми, заявила в интервью газете «Лиетишкя Диена» директор Центра содействия сельскохозяйственному рынку Ингуна Гулбе. Она указала, что удорожание продовольствия связано как с растущим спросом в таких развивающихся странах, как Индия и Китай, так и с повышением цен на энергоресурсы.

Гулбе указала, что в этом году цены на продовольствие вырастут в среднем на 20% за счет роста производственных издержек. Дороже станут энергия, сырье, рабочая сила, а в более отдаленном будущем стоимость продовольствия будет тесно связана с мировыми ценами на энергоресурсы.

«Есть продукты, которые в Латвии по-прежнему сравнительно дешевы, например, хлеб и говядина, и их цены продолжат «подтягиваться» до среднего уровня ЕС. Только сахар в Латвии дороже, чем в среднем по Европе», рассказала Гулбе.

Хлеб продолжит дорожать из-за цен на энергоресурсы и зерно. В целом в Латвии цены растут в значительной мере из-за увеличения минимальной зарплаты в начале года.

По сравнению с январем 2007 года к январю 2008 больше всего подорожал горох — в два раза, перловая крупа, макароны — на 66%, мука — на 62%, хлеб — на 60%, молоко — на 56%, сметана — на 51%.

Дешевле стали грибы, паприка, кабачки, огурцы, картофель и чеснок. Не подорожал мед и почти не подорожал кофе.

Гулбе считает, что государство ничего не может сделать для смягчения роста цен, только платить субсидии крестьянам, а это в ЕС запрещено.

Что касается торговой наценки, то она в Латвии не выше, чем в других странах, и не меняется уже долго.

Однако тенденция такова, что очень многие торговые функции в крупных сетях берут на себя производители. Они организуют скидки и акции, а если этого не делать, придется платить за рекламу, маркетинг, возвращать непроданные продукты.

ЛЕТА
Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz