Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Среда, 18. сентября

Именины: Alita, Elita, Liesma

Через 10 лет зарплаты врачей будут в 3-5 раза выше  (2)

Через 10 лет зарплаты врачей будут в 3-5 раз выше, чем сейчас, заявил в интервью газете "Латвияс Авизе" министр здравоохранения Ивар Эглитис (Народная партия). В настоящее время зарплата врача до уплаты налогов составляет 650 латов, т.е. на руки он получает около 400 латов. Министр рекомендовал молодым людям выбирать профессию врача несмотря на то, что для этого необходимо учиться 10 лет. Он отметил, что за это время на рынке произойдут существенные изменения.

"Молодые люди, которые через 10 лет начнут работать врачами, гарантированно станут состоятельными людьми", сказал Эглитис, выразив надежду, что и и вопросы правовой защиты медиков за это время будут упорядочены.

Оценивая ситуацию в латвийском здравоохранении в целом, Эглитис указал, что за 15 лет работы в этой отрасли убедился, насколько пострадала медицина из-за нехватки ресурсов.

Недостаточное финансирование по-прежнему остается основной проблемой здравоохранения. Как отметил министр, больницы работают в условиях свободного рынка, но цены на их услуги при этом устанавливает государство.

Система здравоохранения из-за нехватки средств, по словам министра, является "анемичной". Все показатели снижаются - количество студентов-медиков не растет, 2,5 тыс. врачей не работают по своей специальности, инфраструктура здравоохранения запущена. И все это является прямым следствием нехватки ресурсов, указал Эглитис.

В качестве положительного примера, который следовало бы использовать как ориентир, министр назвал Эстонию. Эстонцы быстро поняли, что если не финансировать сферу здравоохранения, то специалистов в этой отрасли вскоре не хватит. А уехать работать из Эстонии в Финляндию, где также наблюдается дефицит медицинских работников, очень легко. Поэтому Эстония намного раньше Латвии начала устранять недочеты системы, отметил министр.

В то же время Эглитис подчеркнул, что целью латвийского правительства является не просто увеличение зарплат медиков, а обеспечение доступности медицинских услуг для населения. И единственным путем, как удержать медицину на достойном уровне, является обеспечение медикам такой оплаты труда, чтобы покинувшие отрасль врачи начали возвращаться, а школьники, закончив школу, шли учиться на врачей.

ЛЕТА
  • Комментарии (2)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!