Понедельник, 8. марта Marga, Margita, Dagmāra

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Через 10 лет зарплаты врачей будут в 3-5 раза выше

Через 10 лет зарплаты врачей будут в 3-5 раза выше
15.01.2008 13:02

0

Через 10 лет зарплаты врачей будут в 3-5 раз выше, чем сейчас, заявил в интервью газете «Латвияс Авизе» министр здравоохранения Ивар Эглитис (Народная партия). В настоящее время зарплата врача до уплаты налогов составляет 650 латов, т.е. на руки он получает около 400 латов. Министр рекомендовал молодым людям выбирать профессию врача несмотря на то, что для этого необходимо учиться 10 лет. Он отметил, что за это время на рынке произойдут существенные изменения.

«Молодые люди, которые через 10 лет начнут работать врачами, гарантированно станут состоятельными людьми», сказал Эглитис, выразив надежду, что и и вопросы правовой защиты медиков за это время будут упорядочены.

Оценивая ситуацию в латвийском здравоохранении в целом, Эглитис указал, что за 15 лет работы в этой отрасли убедился, насколько пострадала медицина из-за нехватки ресурсов.

Недостаточное финансирование по-прежнему остается основной проблемой здравоохранения. Как отметил министр, больницы работают в условиях свободного рынка, но цены на их услуги при этом устанавливает государство.

Система здравоохранения из-за нехватки средств, по словам министра, является «анемичной». Все показатели снижаются — количество студентов-медиков не растет, 2,5 тыс. врачей не работают по своей специальности, инфраструктура здравоохранения запущена. И все это является прямым следствием нехватки ресурсов, указал Эглитис.

В качестве положительного примера, который следовало бы использовать как ориентир, министр назвал Эстонию. Эстонцы быстро поняли, что если не финансировать сферу здравоохранения, то специалистов в этой отрасли вскоре не хватит. А уехать работать из Эстонии в Финляндию, где также наблюдается дефицит медицинских работников, очень легко. Поэтому Эстония намного раньше Латвии начала устранять недочеты системы, отметил министр.

В то же время Эглитис подчеркнул, что целью латвийского правительства является не просто увеличение зарплат медиков, а обеспечение доступности медицинских услуг для населения. И единственным путем, как удержать медицину на достойном уровне, является обеспечение медикам такой оплаты труда, чтобы покинувшие отрасль врачи начали возвращаться, а школьники, закончив школу, шли учиться на врачей.

ЛЕТА
Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz