Вторник, 13. апреля Egils, Egīls, Nauris

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Численность населения Латвии в прошлом году продолжала сокращаться

Численность населения Латвии в прошлом году продолжала сокращаться
Foto: Эгон Зивертс
31.05.2017 12:52

LETA

В начале 2017 года в Латвии проживало почти 1,950 млн человек — на 18,8 тыс. меньше, чем годом ранее, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

За год число жителей увеличилось только в Риге — на 1800, а больше всего сократилось в Латгальском регионе — на 6300 (2,3%). В Видземе численность населения сократилась на 2,1%, в Курземе — на 1,9%, в Земгале — на 1,6%, в Рижском регионе — на 0,4%.

Во всех крупных городах, кроме Риги, — в Резекне, Лиепае, Даугавпилсе, Вентспилсе, Екабпилсе — численность населения в прошлом году также уменьшилась. Наименьшим сокращение населения было в Елгаве.

Лишь в девяти из 110 краев Латвии число жителей увеличилось, причем все эти края, за исключением Акнистского, находятся в Рижском регионе. Больше всего численность населения выросла в Царникавском, Бабитском, Адажском и Гаркалнском краях.

В 2015 и 2016 годах уменьшилась иммиграция и увеличилась эмиграция. Из-за долгосрочной эмиграции Латвия потеряла в прошлом году 12,2 тыс. жителей. В Латвию приехали жить из других стран 8400 человек, а выехали — 20,6 тыс.

Из-за естественной убыли численность населения сократилась в прошлом году на 6600 человек. Родились в Латвии 22 тыс. человек, умерли — 28,6 тыс. Количество новорожденных на 1000 жителей в последние пять лет немного возросло и составило в прошлом году 11,2 на 1000 человек.

В прошлом году уменьшилась смертность новорожденных — с 4,1 ребенка на 1000 новорожденных до 3,7 ребенка.

Из-за небольшого увеличения рождаемости за последние пять лет количество жителей в возрастной группе до 14 лет выросло на 11,4 тыс.

В начале 2017 года 62% населения Латвии составляли латыши, 25,4% — русские, 3,3% — белорусы, 2,2% — украинцы, 2,1% — поляки, 5% — люди других национальностей.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz