Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Суббота, 19. октября

Именины: Drosma, Drosmis, Elīna

Число вакантных рабочих мест в Латвии за год выросло на 23,8%  (5)

Ключевые слова вакансия | работа

Фото: liepajniekiem.lv

Во втором квартале этого года в Латвии было в среднем 30 500 свободных рабочих мест, что на 5900 мест или 23,8% больше, чем за соответствующий период 2018 года, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

В том числе в общественном секторе во втором квартале 2019 года в среднем было 8600 вакантных рабочих мест, что на 19,3% больше, чем годом ранее, а в частном секторе - 21 900, что на 25,6% больше.

Из всех доступных рабочих мест (занятых и вакантных вместе) 3,2% были свободны, из них в общественном секторе - 2,9%, а в частном - 3,3%.

В свою очередь число занятых рабочих мест во втором квартале 2019 года по сравнению с соответствующим периодом 2018 выросло на 14 000 или 1,5%, достигнув 925 000 мест. В том числе в частном секторе число занятых рабочих мест выросло на 13 700 или 2,2%, достигнув 635 100 мест, а в общественном секторе - на 400 или 0,1%, достигнув 289 900 мест.

Наибольший удельный вес свободных рабочих мест был в группе квалифицированных рабочих и ремесленников - 5% общего числа в этой группе, а также в группе операторов машин и оборудования и монтеров изделий - 4,1%. В течение года стремительно вырос спрос на квалифицированных работников сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыболовства, рабочих простых профессий, операторов оборудования и машин и монтеров и старших специалистов.

Во втором квартале 2019 года наибольший удельный вес свободных рабочих мест был в сфере государственного управления - 6,1%, строительстве - 4,9%, добывающей промышленности и разработке карьеров - 4,3%, обрабатывающей промышленности - 3,9%, оптовой и розничной торговле, ремонте автомобилей и мотоциклов, а также в отрасли размещения туристов и общепита - 3,5% и в сфере транспорта и складского хранения - 3,4%.

В конце июня наибольший удельный вес свободных рабочих мест был в Риге - 3,7% всех рабочих мест в городе или 19 400 мест, а самый низкий удельный вес свободных рабочих мест был в Видземском регионе - 2% всех рабочих мест или 1200.

По сравнению с Литвой и Эстонией в Латвии во втором квартале этого года был самый высокий удельный вес свободных рабочих мест - 3,2%, в Эстонии он составил 1,8%, а в Литве - 1,4%. Средний показатель по Европейскому союзу во втором квартале этого года составил 2,3%.

  • Комментарии (5)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

В Латвии

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!