Вторник, 22. сентября Maigurs, Mārica, Māris

ЦИК начнет сбор подписей за проведение референдума

ЦИК начнет сбор подписей за проведение референдума
12.03.2007 13:57

0

На этой неделе состоится заседание Центральной избирательной комиссии (ЦИК), на котором будет рассмотрен вопрос об объявлении сбора подписей о проведении всенародного голосования по приостановленным президентом Латвии поправкам к законам об органах государственной безопасности, сообщил агентству ЛЕТА председатель ЦИК Арнис Цимдарс. В соответствии с 72-ой статьей Конституции, президент имеет право приостановить провозглашение закона на два месяца в том случае, если этого требуют не менее трети депутатов Сейма. Это право президент или депутаты могут реализовать в течение 10 дней после принятия закона в Сейме.

Приостановленный в таком порядке закон передается на всенародное голосование, если этого требуют не менее десятой части избирателей. Если в течение последующих двух месяцев такого запроса не поступает, закон должен быть провозглашен. Референдум не проводится, если Сейм еще раз голосует за спорный закон и его поддерживают не менее трех четвертей всех депутатов.

На последних парламентских выборах голосовали 1 490 636 избирателей. Это означает, что для передачи закона на референдум в сборе подписей должны принять участие как минимум 149 064 избирателя.

Как пояснил Цимдарс, в каждом самоуправлении должен быть открыт по крайней мере один пункт сбора подписей, а в крупных самоуправлениях — по одному на каждые 10 тыс. избирателей.

Сбор подписей будет продолжаться 30 дней.

Если необходимое количество подписей будет собрано, состоится референдум. Закон считается принятым на референдуме, если в нем приняли участие по крайней мере половина избирателей, участвовавших в последних выборах, и большинство проголосовало за принятие закона.

Организованный ЦИК семь лет назад референдум обошелся в 200 тыс. латов, а во сколько обойдется нынешний, председатель ЦИК пока прогнозировать не смог.

Сбор подписей за проведение референдумов по приостановленным законам до сих пор проводился в Латвии дважды — в 1998 и 1999 годах. Первый референдум проходил по поправкам к закону о гражданстве, отменявшим «окна» натурализации, а второй раз — по закону о государственных пенсиях. В этом референдуме приняло участие недостаточное количество избирателей, и он был признан несостоявшимся.

ЛЕТА

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz