Вторник, 26. января Agneta, Agnis, Ansis

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Цирцене: очереди на медуслуги есть даже в Скандинавии

Цирцене: очереди на медуслуги есть даже в Скандинавии
20.09.2013 09:51

rus.delfi.lv

Очереди на получение плановых медицинских услуг — это нормальная мировая практика. Правда, в Латвии из-за нехватки финансирования пациентам приходится ждать слишком долго, заявила изданию NRA министр здравоохранения Ингрида Цирцене («Единство»).»Да, у нас мало денег, чтобы обеспечить достаточный объем услуг и избежать очередей, но очереди на плановую помощь есть во всем мире. Даже в Скандинавии, где система здравоохранения считается очень упорядоченной и социально ориентированной. Там в очереди к специалисту надо ждать 30 дней. К сожалению, у нас в отдельных сферах — два-три месяца», — сказала министр.

Цирцене также признала, что, например, очереди на эндопротезирование вообще растягиваются на несколько лет. «В этом году мы изменили правила, предусмотрев, что если пациент, когда подходит его очередь, отказывается от операции без серьезных причин, его ставят в конец очереди. Поэтому очередь сократилась более, чем на 1000 человек. Если около 80% пациентов отказываются от операции, то надо пересмотреть реальную потребность в операциях», — сказала она.

«Многие занимают очередь, замечая первые признаки заболевания, с мыслью, что когда-нибудь им понадобится операция. Размер очередей отличается и в разных учреждениях. Самые большие — в крупных клинических университетских больницах, так как там работают самые опытные специалисты. Нередко пациенты хотят к одному конкретному врачу, хотя другой врач этой сферы доступен без большой очереди. Но мы не можем направить пациента в соседнюю поликлинику, это его свободный выбор», — пояснила министр.

«99,9% недовольства в моей отрасли связано с нехваткой денег. С момента вступления в должность в октябре 2011 года я говорила, что здравоохранению нужно вдвое большее финансирование. В рамках имеющегося бюджета очень проблематично найти баланс, обеспечить услуги», — добавила Цирцене.

Популярные

Autorizēties

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz