Вторник, 19. октября Drosma, Drosmis, Elīna

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

«Conexus» обеспокоено тем, что Инчукалнское газохранилище может опустеть уже к январю

Предприятие по транспортировке и хранению природного газа АО «Conexus Baltic Grid» («Conexus») обеспокоено действиями торговцев природным газом по выкачиванию газа из Инчукалнского подземного хранилища, поскольку существует вероятность, что уже к январю следующего года оно полностью опустеет.

«Conexus» обеспокоено тем, что Инчукалнское газохранилище может опустеть уже к январю
Foto: Paula Čurkste/LETA
28.09.2021 12:51

LETA

Atslēgvārdi

Об этом заявил во вторник на заседании комиссии Сейма по народному хозяйству руководитель отдела корпоративной стратегии «Conexus» Янис Эйсакс.

Он сообщил, что проблема в этом году обозначилась из-за разницы между зимней ценой и той, которую придется платить за газ весной будущего года. В настоящее время газ стоит 30 евро за мВт/ч.

«Это означает, что любой мегаватт-час, который торговец приобретет без надобности и поместит на хранение в Инчукалнсе, грозит потенциальной потерей 30 евро следующей весной», — пояснил Эйсакс.

В связи с этим торговцы сейчас крайне осторожны в вопросе формирования запасов.

При этом он отметил, что в «Conexus» опасаются предстоящей зимы и действий торговцев, которые сейчас выкачивают газ из хранилища.

«Если предположить, что зима окажется похожей на предыдущую, то с учетом высокого риска ценовой разницы может сложиться ситуация, когда Инчукалнс опустеет уже к январю», — сказал Эйсакс.

Таким образом, по его словам, в январе останется лишь то количество газа, которое на данный момент зарезервировано в соответствии с постановлением Кабинета министров о порядке снабжения энергопользователей и реализации топлива во время энергетического кризиса и в случае государственной угрозы — это 3 тераватт-часа.

Крупнейшим акционером «Conexus» является государственная компания «Augstsprieguma tīkls» (68,46% акций), 29,06% акций принадлежат фонду «MM Capital Infrastructure Fund», находящемуся в управлении японской компании «Marubeni», а 2,48% распределено между остальными акционерами.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz