Вторник, 24. ноября Velta, Velda

ЦС, ЛСДРП и ЛПП/ЛЦ сумели взять голоса и латышского, и русского электората

ЦС, ЛСДРП и ЛПП/ЛЦ сумели взять голоса и латышского, и русского электората
07.10.2006 23:23

0

Atslēgvārdi

Результаты проведенного агентством ЛЕТА опроса возлеизбирательных участков демонстрируют, что за «Центр согласия» (ЦС),объединение Латвийской Первой партии и «Латвияс цельш» (ЛПП/ЛЦ) иЛатвийскую социал-демократическую рабочую партию (ЛСДРП) отдавали своиголоса избиратели разных национальностей, что свидетельствует о том,что эти партии сумели завоевать голоса как латышского, так и русскогоэлектората.

Политолог Нил Муйжниекс полагает, что латышиголосовали за «Центр согласия» потому, что эта партия приняла под своекрыло Социалистическую партию Альфреда Рубикса, имеющую собственныйэлекторат, в том числе и латышский.

Для Муйжниекса неожиданнымстал перевес ЦС над объединением «За права человека в единой Латвии»(ПЧЕЛ), По его мнению, это позитивно, так как свидетельствует оснижении «радикализма и поляризации». Успех ЛДСРП у русских избирателейэксперт связывает с тем, что эта партия нацелена на оба электората.

На русский электорат была в определенной мере нацелена и избирательная кампания ЛПП/ЛЦ.

Исполнительныйдиректор фонда Сороса-Латвия Петерис Винькелис в разговоре с агентствомЛЕТА отметил, что ЛПП/ЛЦ последовательно адресовалось к русскоязычнымизбирателям, и это оправдано.

«В целом этнический вопрос уже неимеет прежней остроты. Люди готовы преодолевать свои табу, голосуя запартии из другой этнической группы», резюмировал эксперт.

Поданным опроса избирателей, латыши составили одну пятую частьюэлектората ЦС, а среди сторонников ЛПП/ЛЦ русскоязычными оказалисьнемного менее трети. Русские составили четверть избирателей ЛСДРП.

ЛЕТА
Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz