Среда, 21. апреля Marģers, Anastasija

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

ЦС: повышение пенсионного возраста может привести к референдуму

ЦС: повышение пенсионного возраста может привести к референдуму
23.02.2012 10:18

Если Сейм согласится увеличить пенсионный возраст в Латвии, может состояться очередной референдум, предупреждает «Центр согласия».

Как заявил депутат парламента Андрей Клементьев (ЦС), в случае утверждения соответствующего законопроекта, фракция обратится кпрезиденту Андрису Берзиньшу с просьбой его не подписывать. Чтобы помешать увеличению пенсионного возраста, ЦС готов использовать все доступные инструменты, включая инициирование референдума.

«Конституционное меньшинство в 34 депутата может приостановить публикацию закона, обратившись к президенту. У ЦС есть 31 депутат, но, думаю, среди коллег по оппозиции мы сможем найти еще троих. Публикация закона откладывается на два месяца. За это время надо собрать подписи 10% избирателей, которые против увеличения пенсионного возраста. Если подписи собраны, надо проводить референдум. Единственная возможность правящей коалиции избежать референдума — принять закон повторно тремя четвертями голосов. Но это невозможно, потому что у ЦС есть 31 голос, чтобы блокировать такую ситуацию», — пояснил Клементьев.

Правительственный комитет поддержал предложение Министерства благосостояния, согласно которому с 2014 года в Латвии начнется постепенное повышение пенсионного возраста. В результате в 2020 году на пенсию можно будет выходить в 65 лет. В дальнейшем это решение должны одобрить правительство и Сейм.

Министр благосостояния Илзе Винькеле («Единство») отмечает, что продолжительность жизни в Латвии растет, поэтому вполне логично, что надо увеличить и пенсионный возраст. «Продолжительность жизни людей объективно растет. Если мы говорим о пенсионном возрасте, нельзя толком понять, как публика это расценивает. Хорошо или плохо, что мы живем дольше? Я хотела бы сказать — слава Богу», — заявила Винькеле.

«Но этот факт означает также множество других последствий, в том числе нагрузку на социальный бюджет. Если растет продолжительность жизни, человек также может дольше работать, при условии, что политика занятости будет адекватной», — пояснила министр агентству BNS.

Напомним, что осенью Минблаг неожиданно предложил сократить сроки увеличения пенсионного возраста. Изначально было решено начать увеличение сроков с 2016 года, но министерство настаивает, что это можно делать уже с 2014 года.

rus.delfi.lv

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz