Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Воскресенье, 22. сентября

Именины: Maigurs, Mārica, Māris

Deloitte: в Латвии самая благоприятная среда для частных фондов

Ключевые слова в латвии

В Латвии самая благоприятная среда для входа на рынок частных фондов (Private Equity), показало исследование компании Deloittе, в котором оценивалась возможность Балтийских стран привлекать частных фонды. Латвия в этой оценке заняла первое место, хотя ряд юридических и налоговых аспектов уменьшает привлекательность Латвии для инвесторов.

Так, компания Deloitte произвела анализ налоговой и юридической среды в Латвии в отношении частных фондов (Private Equity) с целью определить конкурентоспособность Латвии как рынка для инвестиций. Вклад частных фондов обычно выражается в покупке акций и привлечении долговых займов, что накладывает специфические обязательства и жесткие условия в отношении графика выплат и сумм процентов и дивидендов.

Разработанный  Deloittе рейтинг по привлечению частных фондов основан на показателях налогового бремя для инвестора (60% от удельного веса), способности своевременно обслуживать и гарантировать банковские ссуды (20%), прозрачности законодательства (10%) и других факторах. Латвия заняла первое место в рейтинге как страна с самой благоприятной юридической и налоговой средой с общей оценкой 7.96 по шкале от 0 до 10. 

Одним из самых привлекательных факторов для инвесторов является низкая ставка подоходного налога — 15%. В Эстонии доход, который выплачивается инвестору, облагается 21%-ным налогом. Хотя в Литве ставка подоходного налога также 15%, там также существует 10%-ный налог на процентные выплаты банкам. С каждых 100 евро прибыли приобретенной компании иностранные инвесторы в Латвии могут получить 91 евро после уплаты всех налогов, в Литве — 81 евро и в Эстонии — 79 евро.

Латвийский контекст

Несколько лет назад в Латвии развернулась активная деятельность фондов рискового капитала (Venture Capital) и частных фондов. Вначале это были небольшие денежные вливания, которые концентрировались в Балтийском регионе. Исландские частные фонды оставили особый след в Латвийской экономике. Объем этих сделок редко превышал 20-30 миллионов евро.

"В прошлом году впервые в Прибалтику вошли "тяжеловесы" международного масштаба — об этом свидетельствует появление частных фондов на Балтийской и Латвийской арене и поток сделок в размере сотен миллионов евро. Mid Europe Partners в 2007 году приобрели Bite. Однако сделка, которая привлекла наибольшее внимание в Латвии — предложение самого большого частного фонда мирового масштаба Blackstone купить Lattelekom вместе с менеджментом. Как компания, которая работает с ведущими частными фондами глобального масштаба, мы отметили интерес фондов к инвестированию в другие крупнейшие Латвийские предприятия, особенно в транспортном и банковском секторе", — говорит Игорь Родин, управляющий партнер Deloitte Latvija.

Результаты и тенденции

Результаты исследования свидетельствуют о том, что Латвийский налоговый и юридический режим является очень благоприятным для  выкупов предприятий (leveraged buyouts). Еще один аспект, являющийся характерным для Латвии, в отличие от других стран — кредит, который берется с целью финансирования покупки акций, включается в расходы для налогов, в то время как дивиденды от акций освобождены от налогов.

"Мы провели колоссальную работу по повышению конкурентоспособности Латвии в международном масштабе, уменьшив налоговую ставку до 15%. Позже этому же примеру последовала и Литва. У нас нет необходимости далее способствовать понижению ставок. Для привлечения значительного капитала частных фондов нам нужно сделать наше законодательство умнее, чтобы эффективней работать с самыми сложными инвестиционными структурами. Мы положили хорошее начало, но нам еще предстоит долгий путь", — отмечает Игорь Родин.

DELFI

  • Комментарии (0)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

В Латвии

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!