Пятница, 30. октября Ulla, Nadīna

Deloitte: в Латвии самая благоприятная среда для частных фондов

Deloitte: в Латвии самая благоприятная среда для частных фондов
19.05.2008 12:35

Atslēgvārdi

В Латвии самая благоприятная среда для входа на рынок частных фондов (Private Equity), показало исследование компании Deloittе, в котором оценивалась возможность Балтийских стран привлекать частных фонды. Латвия в этой оценке заняла первое место, хотя ряд юридических и налоговых аспектов уменьшает привлекательность Латвии для инвесторов.

Так, компания Deloitte произвела анализ налоговой и юридической среды в Латвии в отношении частных фондов (Private Equity) с целью определить конкурентоспособность Латвии как рынка для инвестиций. Вклад частных фондов обычно выражается в покупке акций и привлечении долговых займов, что накладывает специфические обязательства и жесткие условия в отношении графика выплат и сумм процентов и дивидендов.

Разработанный  Deloittе рейтинг по привлечению частных фондов основан на показателях налогового бремя для инвестора (60% от удельного веса), способности своевременно обслуживать и гарантировать банковские ссуды (20%), прозрачности законодательства (10%) и других факторах. Латвия заняла первое место в рейтинге как страна с самой благоприятной юридической и налоговой средой с общей оценкой 7.96 по шкале от 0 до 10. 

Одним из самых привлекательных факторов для инвесторов является низкая ставка подоходного налога — 15%. В Эстонии доход, который выплачивается инвестору, облагается 21%-ным налогом. Хотя в Литве ставка подоходного налога также 15%, там также существует 10%-ный налог на процентные выплаты банкам. С каждых 100 евро прибыли приобретенной компании иностранные инвесторы в Латвии могут получить 91 евро после уплаты всех налогов, в Литве — 81 евро и в Эстонии — 79 евро.

Латвийский контекст

Несколько лет назад в Латвии развернулась активная деятельность фондов рискового капитала (Venture Capital) и частных фондов. Вначале это были небольшие денежные вливания, которые концентрировались в Балтийском регионе. Исландские частные фонды оставили особый след в Латвийской экономике. Объем этих сделок редко превышал 20-30 миллионов евро.

«В прошлом году впервые в Прибалтику вошли «тяжеловесы» международного масштаба — об этом свидетельствует появление частных фондов на Балтийской и Латвийской арене и поток сделок в размере сотен миллионов евро. Mid Europe Partners в 2007 году приобрели Bite. Однако сделка, которая привлекла наибольшее внимание в Латвии — предложение самого большого частного фонда мирового масштаба Blackstone купить Lattelekom вместе с менеджментом. Как компания, которая работает с ведущими частными фондами глобального масштаба, мы отметили интерес фондов к инвестированию в другие крупнейшие Латвийские предприятия, особенно в транспортном и банковском секторе», — говорит Игорь Родин, управляющий партнер Deloitte Latvija.

Результаты и тенденции

Результаты исследования свидетельствуют о том, что Латвийский налоговый и юридический режим является очень благоприятным для  выкупов предприятий (leveraged buyouts). Еще один аспект, являющийся характерным для Латвии, в отличие от других стран — кредит, который берется с целью финансирования покупки акций, включается в расходы для налогов, в то время как дивиденды от акций освобождены от налогов.

«Мы провели колоссальную работу по повышению конкурентоспособности Латвии в международном масштабе, уменьшив налоговую ставку до 15%. Позже этому же примеру последовала и Литва. У нас нет необходимости далее способствовать понижению ставок. Для привлечения значительного капитала частных фондов нам нужно сделать наше законодательство умнее, чтобы эффективней работать с самыми сложными инвестиционными структурами. Мы положили хорошее начало, но нам еще предстоит долгий путь», — отмечает Игорь Родин.

DELFI

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz