Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Понедельник, 18. ноября

Именины: Aleksandrs, Brīve, Doloresa

Демограф: к 2050 году Латвия потеряет еще 300 000 жителей  (19)

Ключевые слова рождаемость | население

Фото: rus.delfi.lv

В 2050 году в Латвии будет проживать только 1,7-1,8 млн. человек, прогнозирует член Академии наук, демограф Петерис Звидриньш.

"В конце 1980-х в Латвии проживало почти 2,7 млн. человек. Рига приблизилась к миллиону. Вспоминаю, как под руководством архитектора Гунара Асарса мы готовили генеральный план города Риги. По нашим прогнозам, в 2000 году население Риги должно было немного превысить миллион. Теперь в Риге, по данным ЦСУ, проживает меньше 650 000 человек. За четверть века население Латвии сократилось на 700 000 человек. Всего лишь за четверть века. Такое сокращение населения без войны или эпидемий — это довольно необычное явление", — признал специалист.

Звидриньш отметил, что главную роль в депопуляции сыграло то, что во все годы независимости смертность превышала рождаемость. При этом существовало негативное сальдо миграции. К тому же, теперь в Латвии сложилась неблагоприятная половая и возрастная структура населения. "Число выпускников невелико, число студентов сокращается. Это связано с тем, что 18-20 лет назад сократилась рождаемость, на свет появлялось меньше детей, чем 25 лет назад. Это сокращение продолжится, так как более молодых еще меньше. Вузы и работодатели встревожены. Людей в трудоспособном возрасте становится меньше", — заявил демограф.

"Часто журналисты спрашивают — мы вымираем? Я обычно отвечаю: вымираем, но не вымрем. Почему? Потому что следующие поколения будут больше внимания уделять регулированию и управления демографическими процессами. Люди все больше осознают, что мы можем влиять на эти процессы", — добавил Звидриньш.

  • Комментарии (19)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

В Латвии

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!