Среда, 19. января Alnis, Andulis

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Демограф: в Латвии наблюдается самый низкий за последние десятилетия уровень рождаемости

Демограф: в Латвии наблюдается самый низкий за последние десятилетия уровень рождаемости
Foto: ilustratīvs
16.01.2020 13:19

LETA

В прошлом году рождаемость в Латвии продолжала сокращаться, достигнув самого низкого уровня за последние десятилетия, сообщил агентству ЛЕТА демограф Илмар Межс.

Он прогнозирует ухудшение показателей рождаемости и в последующие годы, если не будут устранены основные причины, которые в настоящее время препятствуют созданию новых семей. Говоря о главных демографических проблемах, эксперт указал, что политикам в первую очередь следовало бы думать о налоговых льготах для молодых родителей, усовершенствовании системы пособий и повышении доступности детских садов, особенно в Риге.

Демограф считает, что Латвии следует брать пример с других стран Балтии, в частности, Эстонии, которая вкладывает в улучшение демографической ситуации почти в два раза больше средств, чем Латвия, в результате в Эстонии численность населения сокращается примерно на тысячу человек в год, тогда как в Латвии — на 10 тысяч.

В первую очередь, по мнению Межса, государство должно думать об уменьшении бедности населения, так как это является основным фактором, который удерживает потенциальных родителей от рождения детей. Комментируя изменения в этом году, которые могут повлиять на демографическую ситуацию, эксперт критически высказался о повышении гарантированного минимального дохода, указав, что изменения практически не коснутся семей с детьми и даже будут удерживать население от рождения детей.

Говоря о мерах поддержки, которые будут способствовать улучшению демографической ситуации, эксперт отметил, что увеличение размера пособия опекунам детей, хотя и незначительное на общем фоне, является «шагом в правильном направлении». Также он положительно оценил планы выделить 3,6 млн евро на гранты многодетным семьям для приобретения и строительства жилья и усовершенствование системы детских пособий.

Что касается других демографических тенденций, Межс отметил, что наблюдается рост иммиграции, которая происходит за счет студентов и работающих из других стран.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz