Четверг, 4. марта Alise, Auce, Enija

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Демократический выбор

Демократический выбор
11.04.2019 17:03

Лиепайская неделя

Президентские выборы на Украине и Словакии привлекают усиленное внимание. В Словакии все понятно, результаты известны и можем попытаться проанализировать, что нам обещает новый президент государстве и о чем свидетельствует выбор избирателей. В то же время на Украине главные события еще впереди.

Новым президентом Словакии стала адвокат Зузана Чапутова. Эти выборы вырисовывают нехарактерную для региона тенденцию – желание покончить с победным шествием популизма и демагогии. Еще несколько месяцев назад Чапутова была для многих неизвестным лицом. В начале года ее рейтинги возросли и правящие чиновники стали охаивать ее, называя «экстремальным либералом», «продуктом масс-медиа» и, в конце концов, «неопытной девочкой». И все-таки 45-летняя юрист стала первой женщиной, которая займет высшую должность в Словакии.

Чапутова уже успела удивить. После победы она поблагодарила избирателей не только на словацком языке, но и на языках национальных меньшинств – венгерском и даже ромов, что в словацкой политике является тотальной новинкой. И сама отметила, что рада своей победе, обретенной путем, который многие в этой стране считали невозможным – без агрессивной риторики, без словесных баталий и ударов ниже пояса, и, в первую очередь, без популистских лозунгов. Вместе с тем, президент Словакии является явной альтернативой для многих популистов и крайних националистов этого региона.

Чапутова представляет так называемый прогрессивный курс – политику реформ левых либералов, защитники которой в Центральной и Восточной Европе вот уже некоторое время стараются получить более обширную поддержку. В отличие от классических либералов, они выступают не только за права, прозрачность и эффективное руководство, но в первую очередь, за социальную справедливость и широкую общественную солидарность. Это темы, которые в регионе в течение последних десятилетий почти не обсуждались, но в настоящий момент спрос на них растет. И в других странах, не только в Словакии, социологические исследования свидетельствуют о том, что жителей не столько волнуют миграция и предполагаемое порабощение со стороны Брюсселя (как это малюет главный демагог региона, премьер Венгрии Виктор Орбан), сколько коррупция, неумелое хозяйствование и слабая социальная политика.

Новый лидер Словакии стала наиболее яркой представительницей прогрессивной политики в регионе. Как адвокат и гражданский активист, она уже давно демонстрировала упрямство и настойчивость в борьбе с мафиозной политикой. И хотя у президента в Словакии не так много полномочий, ее голос прозвучит громко. Если удастся реализовать хотя бы часть ее замыслов, это будет серьезной заявкой на перемены в регионе, отказываясь от политики, реализуемой подобно Орбану. Победа Чапутовой является конкретным сигналом тому, что большинство избирателей хотят увидеть в жизни реализуемый гражданскими активистами лозунг о честном государстве.

Выборы являются краеугольным камнем демократии. Избиратели решают, кто должен управлять государством. Ясно, что иногда принятие решения дается нелегко, и Украина является именно таким случаем. После первого тура выборов уверенно лидирует комик Владимир Зеленский, который получил почти в два раза больше голосов, чем нынешний глава государства Петр Порошенко, переизбрание которого кажется маловероятным.

пять Лет назад Порошенко одержал уверенный триумф, но в настоящее время народ очень разочарован в реализуемой им политике. Трудно приходилось с реализацией реформ, застопорилась борьба с коррупцией и конфликт с Россией на Донбассе все еще тлеет. Но самое главное – уровень жизни на Украине является одним из наиболее низких в Европе. В деньгах купаются лишь бизнесмены, так называемые олигархи. И Порошенко позволяем им зарабатывать. Поскольку сам происходит из этой среды. За это ему теперь приходится дорого платить.

И в первом туре выбывшая Юлия Тимошенко, и Порошенко, по сути дела, олицетворяют старое поколение политиков, которое украинцы больше не хотят видеть у власти. Зеленский предлагает альтернативу, и выборы президента стали голосованием протеста. Правда, еще ничего не закончилось. Во втором туре избиратели будут более осторожными. Зеленский до сих пор набросал лишь примерную президентскую программу, кампанию в основном создавая на своих навыках комика. И избирателей Украины ожидает выбор – клоун или президент? Президент, которого не любят или его конкурент с неясными целями. Исход прогнозировать нелегко.

В любом случае выбор избирателей обеих этих стран свидетельствует о явно проевропейском настроении и это отнюдь не может понравиться России, у которой в случае выборов на Украине даже не было даже ни одного подходящего поддерживаемого кандидата на должность президента. В то же время думающие жители России тихо завидуют украинцам за возможность участвовать в выборе демократического лидера – в России  такое в последний раз было возможно в прошлом веке.

Россия уже не такая, какой она была пять лет назад. Крымская эйфория прошла, машина пропаганды убедила жителей России, что Крым наш, но это уже больше возбуждает. Зато повышение возраста пенсии по старости. Одни и те же лица на экранах ТВ, которые продолжают говорить одно и то же, молодое поколение, которое вообще не смотрит ТВ, все это меняет политический климат. И не в пользу нынешней власти. 

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz