Суббота, 8. августа Vladislava, Vladislavs, Mudīte

Денег нет… Деньги есть!

Денег нет… Деньги есть!
Foto: Edijs Pālens/LETA
19.09.2019 07:21

Лиепайская неделя

Меркантильной мечтой любой семьи может быть такой день, когда совершенно все, что мы пожелаем, мы могли бы и обрести, не думая о том, что не хватит денег. Но мы ведь знаем, что это невозможно!

Принимая во внимание эту аксиому, в условиях нормальной финансовой разумности семья в таком случае собирается вместе и решает, какие дела являются приоритетными, второстепенными и что может подождать. Подобно тому, как это сейчас делает Кабинет министров, который на прошлой неделе, обсуждая государственный бюджет на следующий год, договорился о распределении денег на приоритетные мероприятия министерств и независимых учреждений. Теперь пора приступить к деталям. Склоки ведь по этому поводу в семье не исключены. Всякое бывает – молодые (в семье – дети, в правительстве – неопытные политики) могут заупрямиться и тогда разражается гроза, пока кто-то не разгонит тучи. Демократически было бы прийти к консенсусу путем дискуссий и аргументации, а авторитарно – если глава семьи (в случае правительства – Кришьянис Кариньш) ударяет кулаком по столу и говорит: нет, будет так! Теоретически лучший результат должен быть, если следовать демократическим методам, но в каком случае бюджет будет более успешным также практически – об этом нельзя с уверенностью сказать.

В самой основе история успеха бюджета скрывается не в количестве финансов, а в успешном планировании. И самое существенное, как я уже упоминал, – договориться о приоритетах. У министров, конечно, они отличаются, поэтому на государственные нужды нужно взирать более широко – вне пределов своего министерства. Иногда общественности, обществам и отраслевым профессиональным организациям нужно пояснять (в мягком варианте) и бастовать (в крайнем варианте), чтобы министр или правительства поняли, что их точка зрения ошибочная.

В процессе распределения денег в последнее время я заметил подбный подход к двум вопросам. Оба связаны с Министерством сообщения и находящимся в его подчинении предприятием “Латвияс пастс” и в некоторой мере вырисовывают процесс, как происходит поиск и распределение денег, когда вода подступает к горлу. Министр сообщения Талис Линкайтс, когда ему задали вопрос о компенсации расходов “Латвияс пастс” по доставке печатных изданий, сначала беспристрастно сказал, что это не является приоритетом министерства. Денег, мол, нет и вообще вопросами масс-медиа занимается Министерство культуры, и предложил обращаться туда. Министерство культуры на эти указания отреагировало, сказав, что и в его распоряжении нет средств. Тогда поднялась на ноги ассоциация издателей прессы, поясняя правительству и высокостоящим должностным лицам, что это по сути дела означает убийство прессы, а для многих региональных газет – даже немедленный крах! Сельчане газету не будут получать, поскольку не смогут заплатить за ее доставку почти в четыре раза дороже. В свою очередь газеты без читателей прекратят свое существование. Оказалось, что, если есть желание, деньги можно найти и в одном из ящиков стола Министерства сообщения оказались 3,7 миллиона.

Второе. “Латвияс пастс” сообщил, что доставка пенсий на дом престарелым, также тем, кто сам не сможет сходить за деньгами, подорожает в два раза. Министерство сообщения заняло ту же позицию, на сей раз подбрасывая мячик Министерству благосостояния, которому следует компенсировать подорожание. Тогда на ноги встала Латвийская федерация пенсионеров и выложила на стол свои аргументы. Почему государство все-таки должно заботиться о людях, которые не в состоянии сами получить деньги из-за старости и здоровья. На сей раз якобы недостающие средства для компенсации подорожания – 2 миллиона евро нашло Министерство благосостояния.

Эти небольшие по использованию денег, но существенные вопросы, были решены. И, если появляется острая нужда, финансы можно распределить всегда. Нужно только найти, за какими бюрократическими замками они скрыты. Я уверен, если устроить основательную ревизию в учреждениях государственного правления, можно было бы обнаружить многие кабинеты с людьми, которые что-то делают (может быть, ничего не делают, как это практикуется в Рижской думе) и получают за это зарплату, но уверенности в целесообразности не было бы.

Правда, в процессе формирования утверждения госбюджета придется ломать еще много копий, поскольку денег требуют все. Зачастую, руководясь принципом, чем громче будешь кричать, тем больше шансов что-то получить. Наблюдаются также изменчивые и даже диаметрально противоположные вещи распределения финансирования. Например, сообщалось, что государство больше не будет финансировать бесплатные обеды ученикам начальных классов, но в прошлую пятницу выяснилось, что государство все-таки выделит финансирование на эти цели, распределяя расходы пропорционально между государством и самоуправлением. В данном случае правительство так поступило, возможно, опасаясь гнева руководителей самоуправлений, который и так уже достаточно большой из-за запланированной административно-территориальной реформы.

 

Расследует причины

Расследуя причины кишечной инфекции в Сигулде, Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) приостановила деятельность цеха по переработке овощей ООО «Елгавас аугли». ПВС выявила нарушения требований гигиены, нарушения, связанные с прослеживаемостью продукции, а также ненадлежащую температуру хранения расфасованных овощей. В медицинские учреждения с кишечной инфекцией до сих пор обратились 24 жителя Сигулды, у семи из них подтверждена инфекция, вызываемая кишечной палочкой escherichia coli. У четырех детей инфекция протекает с осложнениями.

Поддержало продолжение

Несмотря на возражения самоуправлений, правительство поддержало предложение Министерства охраны среды и регионального развития (МОСРР) вместо нынешних 119 создать в стране 36 самоуправлений и разрешило министерству продолжать работу над реформой. Также МОСРР поручено до 1 декабря подать в Сейм проект решения о новом административно-территориальном делении.

 Выдвинут на «Оскар»

В этом году на награду Американской киноакадемии «Оскар» от Латвии будет выдвинут фильм «Отец Ночь» режиссера Дависа Симаниса и студии «Mistrus Media». Фильм посвящен спасителю евреев в годы Второй мировой войны Жанису Липке. Церемония вручения «Оскара», на которой будут отмечены лучшие киноработы 2019 года, состоится 9 февраля 2020 года в Лос-Анджелесе.

Атака дронов 

Производство нефти Саудовской Аравией сократилось более чем на 5 млн баррелей в сутки, после того как два крупных саудовских объекта, принадлежащие государственной компании Aramco, подверглись атакам беспилотников. Ответственность взяли на себя йеменские повстанцы-хуситы. Саудовская Аравия возглавляет коалицию, которая уже несколько лет борется с хуситами в Йемене, обвиняя их в том, что они пытаются захватить всю страну, а также якобы действуют по указаниям из Ирана.

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz